Алкогольно-ностальгическое

Перебрасываясь сегодня комментариями с г-ном Манкуртом, в общем, случайно речь зашла о водке, пьянстве, алкоголизме и алкогольных лишенцах, то есть абстинентах, или как написал г-н Манкурт «алкоголиках в стадии ремиссии».
Алкоголики, действительно бывают только либо «действующие», либо в стадии ремиссии. Бывших алкоголиков, увы, не бывает. Можно не пить и десять и двадцать и тридцать лет и все это время все равно оставаться алкоголиком, только в стадии ремиссии, то есть в переводе с медицинского на общедоступный: «в стадии временного ослабления болезни».
Я как-то уже писал, что алкоголик, это как национальность, — ни избавишься. Паспорт можно поменять, гражданство, косметическую операцию сделать и акцент убрать, но как был ты китайцем, так ты им и останешься. Вот и с алкоголиками та же история.
Пить, безусловно, вредно. Я имею в виду пить, а не выпивать. То ли французы, то ли итальянцы, то ли еще какие-то не русские ученые даже определили, что стакан хорошего сухого вина в день очень даже полезен для здоровья. Но так это же не русские ученые, и определяли они не для русского человека. А для нашего человека хорошо только вовсе не пить. Потому что иначе он все равно не может. Либо в дым, либо в хлам, либо как стеклышко. Промежуточного состояния не бывает. Поэтому если не хотите стать вынужденными трезвенниками, лучше будьте трезвенниками сознательными. Тем более, хочу огорчить всех, кто намеревается завязать — лучше после завязки вы себя чувствовать не станете. Я ж тоже мечтал, что вот, мол, завяжу, и начнется тут сплошное благорастворение воздухов. Что брошу пить, и через пару-тройку месяцев уже бодрость в чистом организме станет появляться, мозги извилинами зашевелят, настроение будет сплошь солнечное и безмятежное, ну и прочие подобные наивные мыслишки. Ни через пару месяцев, ни через пару лет ни фига подобного так и не произошло. Конечно, без похмельного синдрома и без белой горячки живется лучше, чем с ними, но «лучше» не значит «хорошо». А в чем-то даже и хуже. Вот, скажем, обычный человек всегда может снять стресс, страх, волнение и прочие свои нервно-душевные расстройства рюмочкой крепенького или стаканчиком сухенького или бокальчиком крепленого. Снял — и снова все хорошо, снова нервы в порядке и голова на месте и сердце не трепещет. А «алкоголик в стадии ремиссии» — не может. Потому как из стадии ремиссии немедленно перейдет в активную стадию. В запой, другими словами.
А чем еще можно быстро и эффективно снять стресс? По-настоящему, ничем. Ну да, ну да, сейчас станут рассказывать про секс, про бег, про гири с гантелями и прочие отжимания. Ни фига. Не парьте мне мои пропитые мозги. С алкоголем не сравнится ничто. Даже величайший наркотик в мире — кокаин, это совсем другая штука. Принципиально другая. Да и слезать с него куда круче, чем с водочки. Впрочем, я не об этом.
Да, в общем, это, наверное, и все, что я имел сказать. А если как-то попробовать резюмировать, то ничего кроме пошлых фраз о вреде алкоголя, о том, что пить вредно и лучше вообще не начинать в голову не приходит. Да и толку от таких увещеваний никогда не было, не будет и быть не может. Никто не начинает пить с мыслью о том, что станет алкоголиком или вовсе сдохнет в блевоте и моче. Все абсолютно уверены, что они ого-го какие и всегда смогут бросить, как только захотят. Самые осторожные и умные надеются, что пронесет. И, в определенном смысле, правильно надеются — пронесет, непременно пронесет. И не один раз, и еще как пронесет, и дальше нести будет. И не с одной стороны, а со всех сразу. Но это уже ненужный натурализм.
А, в общем, я все же скажу, хотя, видимо, и не должен этого делать, что алкоголь — это великая вещь, если только суметь с ним ужиться.
И еще могу только от всей души, с отвратительно трезвой ностальгической слезой в сизых усах присоединиться к Дюше Романову: «Я очень люблю алкоголь!»
Но, увы, как поется там же: «Но мне до тебя не дойти…»

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.