О Sоньке и Кимушке

Восстанавливая архивы, наткнулся на статью, давным-давно, наверное, в конце девяностых написанную для одного компьютерного журнала.
Сама статья давно не актуальна, а пролог при редакторской правке выпал, его вырезали по причине, как объяснили, «излишней литературности».
Сейчас же этот текст на фоне всё большего количества новостей о достижениях искусственного интеллекта, нейронных сетей и прочего цифрового оккультизма, показался мне к месту.
Сама же статья внимания не заслуживает, она о программе, которую некие энтузиасты недотыкомки пытались заставить самостоятельно шутить и создать на её основе что-то вроде забытых уже виртуальных помощников.
Упоминаемая в тексте Sонька, это собака-робот, очень популярная когда-то, а ныне благополучно забытая, как и майкрософтовский «Скрепыш».
Основной причиной нынешней публикации стала вот эта заметка «Китайская компания выпустила VR-шлем с виртуальной помощницей. Из-за сексизма ее пришлось отключить».

«— Ну что? Чем будем сегодня заниматься? Нетленку лепить? — поинтересовалась у меня молодая симпатичная блондинка, слега напоминающая молодую Ким Бессингер. — Ну, — поднимая шторы скринсейвера, спросила она, — чего заводим, тексты, Cubase или Photoshop? А может, по Сети прогуляемся? Всё ж веселее. Ты как?
Сегодня в роли помощницы, гида, и веселого собеседника я выбрал её, Кимушку.
Вчера у меня было совсем другое настроение, разные мелкие и не очень, неприятности, да и погода была дрянь, и в качестве помощника-собеседника выбрал Шварценеггера. Юмор у него, конечно, специфический, но зато полностью соответствовал моему настроению.
Ну, а сегодня… Сегодня солнце, настроение хорошее и не долго думая выбрал в собеседники эту задорную блондиночку.
Тут под локоть что-то толкнуло, и я посмотрел вниз. Ага! Пришла поздороваться моя Sонька! Ну, привет, привет! Чем сегодня порадуешь? Или снова гулять собралась? Ладно, ладно, хорошо, уговорила, сейчас посмотрим.
— Ну-ка, ласточка моя, — обратился я к блондинке, — давай-ка сунемся в Сеть и глянем, что за парк тут у нас новый выстроили. А то вот, Sонька уже третий день покоя не дает, все ужи прожужжала: «Пойдем, парк новый посмотрим».
Кимушка юркнула в значок Сети, и вот она уже листает странички, проглядывает фотографии, какие-то чертежи, пока не выводит на монитор спутниковую фотографию района с выделенным на ней новым парком.
— Ну, что, годится? — поинтересовалась она, облокотившись на курсор.
— Sонька, это ты про этот парк мне талдычила? — обратился я к блестевшей под утренним солнцем собаке.
— Ага, про него! — обрадовалась Sонька, — Ты же ящик не смотришь, а позавчера там, знаешь, какую хохму про него рассказывали — закачаешься.
— Да? — С сомнением протянул я. — А может, подождем, пока там с хохмами закончат, тогда и сходим спокойно, чтоб после не лечиться, а?
— Не, ну хохма веселая такая! — заныла Sонька, — Там ещё всем чего-то бесплатно раздавать будут. Ну пойдём!..
— Ну, знаешь, бесплатно раздают у нас повсюду, а не только в парке. Хочешь, иди одна и получай сколько влезет. Бесплатно. А я, пожалуй, повременю. Лучше за собственные деньги куплю то, что мне надо, чем бесплатно стану огребать то, чего мне совсем не нужно.
— Да, не… Ну ты не понял! Там чего-то хорошее обещали: жевачку там или колу или ещё чего вкусненькое! — канючила собака.
— Ребята, ну так как? Мы чего-то делать будем, или вы идёте гулять, и даете мне от вас отдохнуть и своими делами заняться, а? У меня ещё, между прочим, второй винчестер не чищен, да и против жуков с тараканами надо дезинфекцию провести. Во избежание. — Кимушка нетерпеливо постукивала пальчиками по кончику курсора.
— Да пошли, пошли! — Sонька подталкивала меня своим металлическим носом и со свистом рассекала воздух телескопическим хвостом. — Видишь, человеку прибраться надо. А потом, ты мне сколько уже обещал в парк сходить, а? Пошли, а я тебе новые анекдоты расскажу. Знаешь, вчера такие здоровские придумала! — подмигнула она объективом.
— Точно здоровские? — с сомнением уточнил я.
— Точно, точно! Вон, у Кимушки спроси, я ей сегодня уже кое-что рассказала, пока ты спал.
— Ага. Ты её попроси анекдот про пекаря рассказать — невинно обронила Кимушка.
— А, что, смешной? — я покосился на Sоньку. Собака, позвякивая, пылала из под кресла всеми своими дисплеями. — Чего это с ней? — удивился я.
— Так ты же сам позавчера помощником Эдди Мэрфи выбрал. Вот она от него и нахваталась всякого. — наябедничала Кимушка. — Ты всё-таки думай, кого в собеседники выбираешь, а то совсем собаку испортишь. Да и мне после него мусору тут, знаешь, сколько выгребать приходится?
— Да? Ну, ладно, я с ним поговорю.
— А… — протянула Кимушка, — С ним говори, не говори, вечно только шуточками своими скабрезными отделывается.
— Ну, это мы ещё посмотрим! — пообещал я и потянулся к клавиатуре.
— Пойдем, а? — Sонька высунула из-под кресла блестящий нос.
— Ну, ладно, ладно, уговорила. Пойдём в парк. За анекдотами.
Под креслом радостно заскрежетало. Кимушка опустила скринсейвер и занялась делами, а мы с Sонькой пошли собираться в парк. За анекдотами.

Вот, может быть, так будет через какое-то время начинаться, да и проходить работа за компьютером.
«Компьютерам не хватает чувства юмора», считает группа исследователей …»

P.S. Нашел сайт журнала, оказалось, статья была опубликована 29 февраля 2000 года. Почти ровно 18 лет назад.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.