Брюква, рокфор и ботвинья с затирухой

Открыл тут коробочку бри, и вспомнил вдруг семидесятые, когда родители часто покупали камамбер, возникший тогда неожиданно на прилавках.
Кто-то, видимо, как обычно, расплачивался натурой за «братскую помощь».
А почему камамбер всегда был в продаже на фоне отсутствия прочих сыров, это понятно.
Не советская это еда, не русская. Ну какой православный строитель коммунизма по доброй воле будет есть что-то заплесневелое?
Даже под водку, даже под Тройной одеколон не станет.
Вот и покупали этот сыр лишь очень отдельные ценители с пониженным уровнем русской-народной замшелости.
Эдакие гастрономические диссиденты.
А основная добропорядочная масса, разумеется, игнорировала безобразное буржуазное извращение, и покупала (когда попадался) сыр Российский, желтый, в мелкую дырочку по два девяносто. Впрочем, цены точной не помню. Может, и рубль шестьдесят, а может, и три двадцать.
В то же время, в семидесятых, собирали как-то посылку в Калужскую губернию, и кроме всего прочего, как сейчас понимаю, по недомыслию, положили туда пару коробочек Камамбера в качестве особого деликатеса, дабы приобщить сельскую интеллигенцию к гурманизму.
Уже потом, позже, узнали, что деликатес этот был выброшен продовольственно девственными селянами в помойку со словами: «Эх-ма, а сыр-то ужо пропал, эвона, как плесенью порос!»
С одной стороны, можно было бы в сопроводительном письме написать, что таким он и должен быть, чтобы не пугать неподготовленных людей импортными изысками, но с другой стороны понимаю, что все равно не помогло бы.
Ну не понимает русский человек еды с плесенью.
Вот отец очень любил рокфор, и постоянно его покупал, то есть рокфор в доме был всегда, когда попадался в магазине.
И несмотря на это, бабуля относилась к рокфору с брезгливостью и терпела лишь потому, что отцу он нравился.
С запахом в холодильнике она смирилась, но, как можно есть протухший и вонючий сыр, все равно не понимала.
Все же в нашей генетической памяти жестко сидят репа с брюквой и лебеда со щавелем.
Картошка на Руси относительно недавно появилась, и спасибо царице-матушке за подавление картофельных бунтов.
Так до сих пор и жрали бы одну брюкву.
Да даже и не брюкву, — она тоже поздно появилась вместе со свеклой, — а ели бы репу с редькой.
В то время русским пейзанам хуже горькой редьки надоедали лишь овсяные и гороховые кисели.
Овсяный кисель, штука специфическая, на любителя.
Я не его фанат, но сейчас смог бы съесть, хотя и без удовольствия. С молоком, например.
А вот в детстве не переносил совершенно. Одно слово — кисель, кислый, закисший.
Да и специфический запах овсяной закваски тоже аппетита не подогревал.
Так что если бы не царь Петр, не греческие монахи с их «грецкой» крупой, если бы не редкое и дорогое заморское «сарацинское пшено», так и жевали бы по сию пору моченые яблоки с солеными груздями, ботвинью затирухой заедали, а на праздники отпаривали бы овес для каши.
Овсяную «кафолическую» размазню не ели.
Вымачивали и парили цельный овес. По-нашенски, по-брутальному — только россия, только хардкор.
Приятного аппетита.

Брюква с затирухой

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

2 комментов на “Брюква, рокфор и ботвинья с затирухой”

  1. 1 Аудимен (комментов: 9) Пишет:

    Не хотелось бы никого обидеть, но этот кулинарный экскурс, хоть и не лишен объективности, все же не полон. Вы рассуждаете с точки зрения средневекового вегана, или даже сыроеда)) А молочные продукты? А курочка уточка? А Дичь??? В порядке все было с едой, много мы просто сейчас и не знаем. И, к слову, когда Вы последний раз репу ели? Каждый год прошу родственников уделять небольшое место в их садоводческих разнообразиях грядочке репы - это чертовски вкусно как отдельно так и салатах! Так что корни - это не плохо, а хорошая культура лишь обогащается новым, но не замещается!

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Я же не писал исследование гастрономических пристрастий в древней Руси. Да и не стал бы этого делать — материала недостаточно, и не вникал в особенно, хотя и интересно.
    А упор на растительность сделал, видимо, потому, что в отличие от зоологии, эта часть менялась быстрее и более радикально. Все мясо тогда было — дичь. Да много разнообразной рыбы во всех видах, раков бочками собирали. Скот держали, в основном, для молока и его производных, а не для мяса. Но рыбы в реках и озерах было предостаточно и самой разной. Сомовина была не редкость, а довольно обыденная вещь, не говоря уже о налимах, щуках и прочих лещах-карасях. Так что в мясе кардинальных изменений не было. А вот флора, та менялась круто и резко. Даже появление только лука или пшеницы, или той же капусты резко изменило не только рацион, но и уклад. Уже можно было зиму пережить с одной кислой капустой и кислым хлебом. Голодно, но можно, и не надо охотиться, чтобы с голоду не помереть.

    Репу и брюкву давно ел. Брюкву совсем давно, а репу лет семь назад. Может, десять. Редьку уж и не вспомню когда. Если не считать дайкона. Но рядом с нашей редькой он и рядом не лежал. Правда, нашу редьку все равно не могу есть, организм не принимает.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.