Что делать, если на вас напал интроверт

Довольно часто попадаются разной глубокомысленности и адекватности статьи об интровертах.
Большинство из них представляют собой руководство по обращению с интровертами, будто речь идет о тихих сумасшедших, социофобах или пьяных гопниках.
Выраженных интровертов, если верить психологам, примерно столько же, сколько и выраженных экстравертов.
Но первые больше бросаются в глаза своей отчужденностью, внешней неприветливостью, байроническим взглядом и заметным тяготением к уединению (если описывать очень-очень примитивно и гипертрофировано, в духе упомянутых статей).
А выраженный экстраверт видится очень энергичным и позитивным персонажем с «активной жизненной позицией», и ощущения выхода за границы нормы не вызывает. (Правда, такой портрет больше похож на «биполярника» в стадии гипомании, ну да ясно о чем речь.)
Обычные граждане завидуют его энергии, его «позитивному взгляду на жизнь», его успешности, продуктивности и так далее, читай любой lifehacker.
В обычной компании из десяти человек восемь будут среднестатистическими амбивертами, то есть самыми обыкновенными персонажами, один будет скучным и вялым существом, навевающим уныние, и еще один окажется заводилой, массовиком-затейником с шилом в заднице.
Но это в среднем, это по статистике. (Хотя по другой статистике интроверт аж каждый третий.)
Обычным, среднестатистическим гражданам интроверты справедливо кажутся наименее подходящей компанией — скучны, молчаливы, сумрачны, анекдотов не знают и в шарады не играют. Словом, неинтересны.
А массовики-затейники, хотя и не очень годятся для употребления на каждый день, но для эпизодических встреч «на выходные-праздники» очень удобны.
Ничего не надо придумывать, не нужно предпринимать никаких действий, за тебя все уже решили и весь твой день (вечер-утро-ночь-сутки) расписали, а тебе остается лишь пассивно следовать в фарватере этого метеора.
Что до упомянутых в начале статей, то меня всегда раздражала не только высосанная из пальца необходимость вообще об этом упоминать, но и интонация, будто речь идет о выраженных аутистах, о людях с психическими отклонениями или тяжелых умственных инвалидах.
Да, у интровертов есть особенности в поведении и восприятии, которые неплохо было бы учитывать.
Но свои особенности, которые надо учитывать есть у всех.
По общению с экстравертами могу сказать, что у них требований к окружению отнюдь не меньше, чем у тихих интровертов. «Мне с тобой скучно, мне с тобой спать хочется», это как раз из их лексикона.
Они не дают ни секунды покоя, все время и беспрерывно чего-то требуя, к чему-то призывая, и обвиняя окружающих в медлительности, отсутствии азарта, живости и нежелании делать то, что требует этот, полный сил и энергии «мужчина в полном расцвете сил».
Или женщина, что в данном случае не имеет значения, поскольку подобные «девушки» эротических позывов решительно не вызывают.
Это я к тому, что все «хитрости» общения с интровертами остаются на совести авторов статей.
Интроверту вообще не свойственна конфликтность, навязывание собственных правил и требование соблюдения каких-либо личных условий.
Не то, что бы у интроверта никаких пожеланий вовсе не было, но он скорее станет соблюдать не комфортные для него чужие уставы, чем навязывать собственные.
Интроверты вообще не императивны в общении и речи, и добиться четкого «да» или «нет» от них труднее, чем от среднестатистического человека.
Но если надо найти общий язык с интровертом, если нужно от него чего-то добиться, то разумно было бы все же соблюдать минимальные правила хорошего тона, быть поделикатнее.

Что делать, если на вас напал интроверт

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.