Диарея памяти

Память, все же очень странная и даже часто нелепая штука.
Множество важных, взбудораживших, восторженно радостных и отчаянно горестных вещей она не запоминает, или запоминает смутно, кусками, кадрами.
А какие-то идиотские, ничего не значащие пустяки и откровенный хлам остаются в ней, будто выгравированные в бронзе и граните.
Наверное, ни одной связной строфы из Пушкина не помню, хотя очень люблю и многажды прочитал и просмотрел «Маленькие трагедии».
Из песен Майка или Воскресения тоже помню, в лучшем случае, по одной строчке, хотя слушал их много лет чуть не круглыми сутками.
Но идиотская и совершенно никчемная фраза из журнального советского рассказа, прочитанного лет в шесть, готова всплыть перед глазами в любое время суток.
Чтобы было понятно, даю суть рассказа. Во время второй мировой войны одна из фашистских бомб не разорвалась.
Отважные советские саперы ее разобрали, и обнаружили внутри не взрывчатку, а песок, в котором был клочок бумаги с надписью (на немецком, естественно, но автор транскрибировал на русский): «Нихт де ганс дойче фольк ист наци».
Транскрипция остается на совести автора рассказа.
Перевода не даю, ибо он не имеет значения.
Вот мне и любопытно, какого черта эта нелепый бред впечатался в кору, подкорку и латеральную извилину навечно, и я ношу в себе эту дрянь пятьдесят лет, а действительно важные и необходимые вещи, при всем старании, если и попадают в память, то тут же пролетают насквозь со свистом и клекотом.
Глупо.

Диарея памяти

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.