Как не стать тампоном

Бесконечные дебри интернета, в которых есть все, это, с одной стороны, замечательно, но с другой, — амебоподобное примитивное потребление и поглощение.
А хочется все же и какой-то разумной отдачи.
Что толку прочитать, к примеру, всю городскую библиотеку в триста тысяч томов и ничего с этой массой информации не делать?
Впитать, как губка, и тупо держать внутри, не переваривая и не усваивая.
Самые чокнутые коллекционеры каких-нибудь пивных пробок или женских чулок временами делятся собранным, знаниями и опытом с такими же одержимыми.
Или даже выставляют любовно собранные чулки для обозрения широкими массами праздно шатающихся обывателей.
Словом, надо все собранное анализировать, фильтровать, преобразовать, трансформировать, соединить в неожиданных комбинациях, и делать из этого нечто свое небывалое, чем можно поделиться с окружающим бездушным-безвоздушным пространством.
Даже пища переваривается, усваивается и приносит пользу, не считая шлака, выбрасываемого наружу, а такие вот «интеллектуальные тампоны» все впитывают и держат в себе до последнего.
Не выдавая наружу ничего, даже мусора.
И не принося пользы ни людям, ни себе.
Сидят перед мониторами и впихивают в себя, впихивают, вминают до заворота мозгов.
Обидно.
Особенно, когда замечаешь, что сам начитаешь обрастать жирком усвоенной излишней информации.
Но здесь рецепт один — думать, соображать, накачивать извилины, шевелить мозгом.
Сперва может быть тяжело, зато потом легкость в мыслях необыкновенная.

Как не стать тампоном


7 комментов на “Как не стать тампоном”

  1. 1 Владимир (комментов: 101) Пишет:

    Согласен на 100%, очень правильные мысли. На мой взгляд накопление информации это расширение возможностей общения - чем больше знаешь, тем больше шансов общаться с ИНТЕРЕСНЫМИ людьми, а общение с интересными людьми это самая труднодоступная роскошь, это не КУПИШЬ за деньги, не получишь в качестве платной или бесплатной услуги. Правда всё это с одной оговоркой, это слова кого-то из Великих ученых, по-моему Сеченова: "в конечном счете все многообразие человеческой деятельности сводится к КУЛЬТУРЕ общения". Вот здесь и начинаются трудности общения - ненавижу менторский тон от кого бы он не исходил, хоть от Господа Бога.

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Да, в том числе и расширение возможностей общения. С оговоркой — не просто накопление информации, а ее усвоение, осмысление, понимание. Иначе обычный энциклопедизм, как следствие хорошей памяти.
    Менторский тон невыносим всегда, независимо от источника. Сам временами в него съезжаю, после чего противен сам себе до невозможности. К счастью, редко случается.
    А радость общения с интересными и симпатичными людьми действительно большая редкость и большая удача. Тем более, с годами, когда друзья не столько приобретаются, сколько теряются.

  3. 3 Segodnew (комментов: 2) Пишет:

    … ч-чьорт побьери … до чего же верно … как в зеркало посмотрелся … Спасибо Вам, Pepsimist. ВОвремя ткнули…
    Ведь хотел сегодня поехать прикупить дополнительный хард для "звукобуковых" публикаций. Щас думаю - а на кой
    он мне? Я ж то, что уже имею - не переслушаю, остатка жизни не хватит … . Понял, что страдаю жадностью, въевшейся
    в меня с советских времён. Типа, пусть лежит - карман не тянет. Промениваю жизнь на скопидомство… :-(((
    Всех благ Вам и вашему сайту.

    @ Подписан на комментарии
  4. 4 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Один из самых распространенных синдромов у успевших пожить в эсэсэре, это такой вот синдром Коробочки или синдром Плюшкина, присущие, преимущественно людям с тревожными расстройствами. Оно и понятно, когда, к примеру, обычного гвоздя было не купить (пачку дрожжей, зажигалку, газету с кроссвордом, список бесконечен), то складировалось все, что попадалось под руку. Те же гвозди вытаскивали из магазинных ящиков, чуть выпрямляли, и продавали. И доски от ящиков продавали. И ведь покупали, потому что иначе взять было негде. До сих пор пользуюсь "обойными" гвоздями, тиснутыми кем-то из знакомых с родного завода. Очень много они меня выручали в совке, да и сейчас при необходимости пользуюсь. А музыка? Сколько времени, сил и пленки было потрачено на запись чего-то, что нравится, или того, что невозможно достать. Именно потому, что сейчас не перепишешь, потом не найдешь. С книгами то же самое. Мешками таскали макулатуру "за Дрюона", которого после и не открывал никто. "А шоб было". У знакомого мать работала где-то со сперераспределителем, из которого ей что-то перепадало. Так у них на антресоли лежала большая коробка из-под итальянских макарон, забитая сырокопченой колбасой, уже засохшей, задубевшей, покрытой пылью. Самим было не съесть, зато если протереть тряпочкой, то выйдет отличный подарок или взятка "нужным людям", чтобы достать сапоги-пальто-штаны-справку.
    Это же не пропадает никуда даже если появляются деньги и товары. Оно может сидеть внутри тихонько и незаметно, но оно все равно там, в подкорке, в почках, в щитовидке, в генах. И время от времени проявляет себя такими вот невинными причудами. У самого терабайты забиты музыкой и книгами, про которые я отчетливо понимаю, что не прослушаю и не прочитаю. Просто даже не успею, не говоря уже о желании. Но пройти мимо не могу. Ну как железку не поднять с мостовой, когда раньше за такой железкой пришлось бы на рынок ехать, да искать там по лотошникам. И неважно, что сейчас этих условных "железяк" ассортимент в каждом магазине. Для бывших "совков", это не имеет значения. Это въелось, впиталось, это неистребимо и, подозреваю, не лечится.
    Просто надо с этими "железками" и "ящичными досками" что-то все же делать, пускать их в ход, в работу, чтобы просто так не пылились.
    По возможности, конечно.
    Так мне кажется.

  5. 5 Segodnew (комментов: 2) Пишет:

    … Вот-вот, именно — синдром Коробочки-Плюшкина. И действительно, из себя уже не вытравить… С другой стороны - именно из бэ\ушного дерьма, всяких строй-отходов (битая кафельная плитка, б\у-пилолес и т.п.) сварганил ремонт кухни и лоджий. Получилось, говорят, оч. неплохо. Но — долго. И муторно. … Или вот взять - катушечная бобина. На ней записан голос любимых родителей, которых уже нет. Проиграть не на чем - жена постаралась, пока отсутствовал в командировках - выкинула и проигрыватель, и кассетник (всё полностью рабочее!). …Был грандиозный скандал… Но ей не понять. … Могу ли я выкинуть эту катушку? …Рука не поднимается. И такое с очень многим. С одной стороны - скопидомство, с другой - фетишизм дорогих душе вещичек. Умом понимаю, надо от хлама избавляться. И от материального, и от духовного. Вот вспомнил любимого Эммануила Ласкера: (цитирую по памяти, не дословно) "Из своих 67 лет более сорока из них я потратил на то, чтобы забыть всё когда-либо прочитанное мною. В значительной степени это мне удалось. … В итоге душа моя наполнилась лёгкостью и бодростью."

    @ Подписан на комментарии
  6. 6 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Разобранные шкафы и прочий "мусор" у меня пошли в дело. В итоге — книжные полки, антресоль. Иначе, все было бы тупо выброшено на свалку.
    А семейные вещицы, письма выкидывать вообще нельзя. Из тех, кто выбрасывает и вырастают Иваны-родства-не-помнящие. Может быть, о дедах что-то знают, а о прадедах вообще ничего не слышали и, главное, им не интересно. Манкурты.
    Почти все нужное с катушек перегнал в цифру, на компьютер, но выбрасывать и катушки и магнитофон не собираюсь. Жена понимает эту мою "слабость" и давно уже ничего не выкидывает без спросу.
    В отношении цитаты Ласкера — у меня прямо противоположная проблема. И хотел бы запоминать, но увы…

  7. 7 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    В архивах попалось:

    «На первый взгляд может показаться парадоксальным и даже циничным, если я выражу уверенность, что сожаление, которое мы испытываем, выбрасывая в мусорный ящик верные старые брюки или курительную трубку, имеет некоторые общие корни с социальными связями, соединяющими нас с друзьями. И тем не менее, когда я думаю о том, с какими чувствами я в конце концов продал наш старый автомобиль, с которым были связаны бесчисленные воспоминания о чудесных путешествиях, я совершенно уверен, что это было чувство того же рода, как и при расставании с другом. Такая реакция, разумеется, ошибочная по отношению к неодушевленному предмету, по отношению к высшему животному - например, собаке, - не только оправдана, но может служить прямо-таки тестом богатства или бедности человеческой личности. Я внутренне отворачивался от многих людей, рассказывавших о своей собаке: "…а потом мы переехали в город, и ее пришлось отдать".»

    Конрад Лоренц

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.