Как палочками щи хлебать
Бирман опубликовал пост о суши и способах их поедания в российских условиях.
Вернее, в условиях российских кулинарных традиций.
Ну и высказался о собственном отношении как к суси, так и к палочкам, которыми эти суси обычно и жрут.
Я распространяться по поводу суси, рори и прочих рыбно-рисово-водорослевых блюд не могу, не хочу и не буду, поскольку любые морепродукты с детства не терплю.
Организм не принимает.
Что, безусловно, обидно, ибо лишает меня большого куска удовольствия, доступного основной массе населения.
Но Бирмана в целом поддержу.
Да, так вот в блоге у него, как и следовало ожидать, развернулась достаточно бурная холивароподобная дискуссия по поводу: есть ли суси палочками или есть их вилками.
Дальше вопрос развернули шире и кое-кто принялся убеждать присутствующих, что палочками вообще есть удобнее, чем привычными нам ложками и вилками, в том числе рис, пельмени, макароны и, видимо, заливное с овсяным киселем тоже.
Ну да, ну да, я тоже когда-то давно, лет двадцать пять назад, когда ни о каких сусях и слыхом не слыхивали обзавелся несколькими комплектами палочек: деревянных, бамбуковых, пластиковых, стальных и каких-то еще, уже не помню.
И довольно быстро навострился ими орудовать.
Может быть, не виртуозно, но на уровне черного пояса точно.
Сподвигло меня на это обычное любопытство и экзотичность такого способа поглощения, скажем, холодца или плова.
Жрать рассыпчатый жирный плов палочками было забавно, но ясный перец, что в действительности, куда удобнее это делать по-человечески, то есть руками или ложкой — большой металлической столовой ложкой.
Набирать полную ложку оранжевого риса и отправлять его в рот.
А не ковырять его палочками.
Кстати, японцы ложками тоже орудуют за милую душу.
Только ложки у них фарфоровые и форма чуть другая, чем у нас.
Удобные, кстати, ложки и уж гораздо удобнее русских деревянных.
Так я это, собственно, опять к тому, что народ сусями не корми, а дай ему только устроить мамаево побоище на ровном месте.
Не буду никого уговаривать есть суси вилками или ложками, или пельмени жрать палочками или плов пальцами.
Как мне нравится — это мое личное дело.
А как это нравится делать Васе Пупкину, это его, Васи Пупкина персональная и даже приватная проблема.
Пусть хоть языком слизывает, зачем я буду его от этого отговаривать?
Но нет ведь, не дадут Васе спокойно поесть так, как ему нравится, примутся тут же со всех сторон толкать под локти, шипеть в уши и совать в руки палочки, вилки, ложки, ножи и кулинарные щипцы.
Примутся склонять к своей вере и хаять чужую, то есть васину.
Будут жарко Васю убеждать в том, что если он не понимает суси, не ест рис палками и не жрет шашлык с шампура, и режет сосиски ножом, то он, вася, самый провинциальный провинциал, ничего не понимающий ни в апельсинах ни в колбасных обрезках.
После чего Вася заработает себе комплекс неполноценности и до конца жизни перейдет на вареную картошку с луком, которую будет есть исключительно хохломскими деревянным ложками.
И вообще станет русофилом и почвенником и будет угрюмо бродить ночами по городу с канистрой бензина и поджигать подряд все сушные, рольные и спагетные.
После Васю поймают и отправят на колыму, жена с ним разведется, детей заберет, а Васю выпишет из квартиры.
И станет Вася бомжом и будет жрать всякие огрызки у будок фастфуда.
А ведь надо было просто оставить Васю в покое и дать ему есть то, что он хочет, так как хочет, чем хочет и когда хочет.
И было бы ему щастье.
На схожие темы:
Декабрь 4th, 2008 at 04:20 дп
Хорошая статья – веселая=)
Ну, я тоже считаю, что как человек привык, как он умеет, есть, так он и должен это делать… Если только он не стал, вдруг, какой-нибудь "шишкой", тут уж статус не позволит…
Февраль 10th, 2009 at 13:23 пп
Пустая статья.
Февраль 10th, 2009 at 13:48 пп
Она не пустая, Иван Алексеевич, она просто не о том, что вы хотели бы видеть. О брожении щей тоже, конечно, можно было бы как-нибудь написать, но для этого кураж нужен, а его пока нет. Щи как-то в данный отрезок времени не вдохновляют.