Как правильно отовариваться выброшенным

Социализм, как известно, был в СССР с человеческим лицом, и все мы это лицо знали как облупленное.
Оттого ничего не ждали и ничему не удивлялись.
Вот, к примеру нужно сходить в магазин, отовариться чем бог послал.
На одной шестой части суши он все посылал через своих наместников — партию и правительство.
В гастрономах разные очереди в разные отделы, ну, скажем, молочный, мясной, бакалея, вино-водочный и рыбный. В каждый своя очередь, и каждую надо отстоять.
У тебя при себе авоська с пустыми молочными бутылками, которые надо сдать.
Отстоял в молочный, в котором как раз что-то выбросили (вынесли в продажу).
Стоять приходилось обычно подолгу, потому что из фасованного было только молока да кефир, а все прочее приходилось ждать, пока наложат на кусок бумаги, неспешно взвесят на весах со стрелками и гирьками, пощелкают деревянными счетами, надпишут в углу цену и кинут к прочим кулечкам.
Если же нужна была сметана, то заранее прихвати из дома банку, в которую тебе эту сметану и нальют из бака здоровенным алюминиевым половником.
Целились не сильно тщательно, оттого банка оказывалась в сметанных каплях и потеках.
Словом, тебе взвешивают кусок еды, заворачивают в серую бумагу и надписав карандашом цену, откладывают в сторону.
Тут же надо запомнить или лучше записать номер отдела и сумму, потому что каждая касса пробивает чеки строго в свои отделы.
Идешь в бакалею, стоишь в очереди, просишь взвесить чего-нибудь бакалейного.
Взвешивают, надписывают, кладут в сторону, запоминаешь отдел.
История повторяется в других отделах, в которых что-то выбросили и тебе это надо. Ну, например, спички или «Бычки в томате» для закуски.
Топаешь к кассам, у которых свои плотные осадные очереди.
Хорошо, если над каждой кассой есть маленькая табличка с номерами отделов, за ней закрепленных, иначе надо интересоваться у граждан из очереди, которые могут и не сказать, а послать за справкой к кассирше.
Кассирша, как известно, существо сугубо одиноко сидящее за аппаратом среди чужих и враждебных толп граждан, что возбуждает в ней тоску по своей несчастной доле и потребность эту тоску, как можно сильнее разделить с любым окружающим.
Надо заметить, кстати, что в кассах почти никогда не было мелочи на сдачу. Не было ни в начале работы, ни в разгар дня, ни под закрытие, поэтому случалось побираться в тех же очередях, вымаливая разменять «рупь мелочью».
Поскольку пробить чеки нужно не в одной кассе, а как минимум, в двух, то занимаешь сразу во все и сурово бдишь, дабы не пропустить.
Отстояв во всех нужных кассах, получаешь множество чеков, которые следовало не перепутать и отдать в правильный отдел.
Если повезло, тебя пропускали получить по чекам без очереди, а если очередь попалась особо огорченная реалиями социализма с человеческим лицом («Тут все с чеками!»), приходилось отстаивать заново.
Кстати, во всех очередях стояли очень плотно, буквально прижавшись друг к другу, являя, видимо, таким образом, воспетое на всех плакатных художествах братство народов.
Вспомнилось ни с чего.

Правильный шопинг в СССР

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.