Магия места

Все же есть какие-то места, если не проклятые, то какие-то неудачные, с негативными эманациями.
Чтоб далеко не ходить, для примера возьму помещение недалеко от моего дома.
При совке там был обычный хозяйственный магазин, в котором я даже успел поработать.
Так себе магазинчик, без экстрима в виде визитов ОБХСС с последующей посадкой всего руководящего состава.
Воровали потихоньку, в меру, как и все тогда — директор побольше, остальные поменьше, в соответствии с уровнем материальной ответственности и неписанного табеля о рангах.
А вот после, когда хозяйственный зачем-то прикрыли, начались с этим помещением странности.
Место вроде хорошее, ходовое, народу всегда много рядом.
И ходят не просто мимо, там ходят целенаправленно — по магазинам, ибо ничего другого там нет.
Первое, что я запомнил — но не первое, что там открылось — был какой-то дикий для нашей совсем не гламурной Елдыринской слободы ювелирный магазин.
Туда, по-моему, вообще никто не заходил, мне из окна все хорошо видно.
Сам из любопытства разок заглянул, увидел крошечные крендельки из мыльного камня сотни по две баксов каждый, и больше туда на заглядывал.
С ювелирным у всех сложилось стойкое убеждение, что создано оно было исключительно для отмыва.
Не знаю, может быть и так.
После того, как вся эта ювелирная сеть была кем-то отжата, магазин закрыли и довольно долго стоял пустой и заброшенный.
А потом началось — один за одним открывались и закрывались продуктовые с одним и тем же ассортиментом, одной ценовой категории, но с разными названиями и разными — судя по всему — хозяевами.
Логику этих хозяев я понять не в состоянии.
Возможно, потому что лишен предпринимательской жилки.
Вокруг этого магазина стоят еще штук пять гастрономов разного объема и уровня цен, небольшой рынок, а по углам понапиханы крошечные, метр на метр лавчонки, торгующие хлебом, рыбой, колбасой и прочим сыром.
Это не считая еще одного сетевого магазина и полудюжины магазинчиков поменьше на расстоянии пятидесяти метров через дорогу.
То есть жратвы в районе навалом.
Это если говорить о количестве, а не о качестве и разнообразии.
И вот в таком окружении каждый очередной хозяин злополучного магазина открывает именно и непременно стандартнейший гастроном с ровно таким же набором, что и у полутора десятков магазинов вокруг.
И чего они хотят, чего они ждут?
Что к ним пойдут?
А нафига?
Остальные магазины я знаю, и меня там знают, и где что брать, а где ничего не нужно брать, я тоже знаю, все давно выучено и учтено могучим ураганом.
Зачем мне новый неизвестный продавец с неясным товаром смутного качества от мутного поставщика?
С год назад, прямо напротив этого здания, двое ребят арендовали подвал с глубокой неудобной лестницей, в очень неудачном месте, где просто так вовсе никто не ходит.
И за год (или чуть больше) из крошечного ларечка с парой алюминиевых кастрюлек и жидкостью для мойки стекол выросли до магазина, забитого под потолок всем, что только может понадобиться в хозяйстве и ремонте.
Ну, разве что кирпича у них нет и цемент не завозят, но остальное есть все, от электро-прибамбасов и сантехнических фенечек до пассатижей, кастрюль и прочей подобной шняги.
Именно хозяйственного у нас все время и не хватало.
Ремонт, — дело постоянное, да и новостроек кругом, как опят после дождя.
А там, на том несчастливом месте, снова какой-то продуктовый открывают.
Можно уже ставки принимать, когда прогорит — через три месяца или через полгода.
Так что то ли предприниматели там все время неадекватные, то ли, действительно, место неудачное.


Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.