Не по-человечьи


Как-то «Неделя» напечатала письмо одного читателя. Когда по телевидению шел фильм «Ко мне, Мухтар!», рассказывалось в письме, боксер Джага не только остро переживал все происходящее, но в самый драматический момент схватки с бандитом пытался броситься на помощь Мухтару. «Услышав стон раненого Мухтара, — пишет очевидец, — Джага поднял голову и тревожно и громко взвыл. Потом лег, и все увидели, как из глаз Джаги покатились слезы».
Замечали ли вы, как внимательно кошки или собаки смотрят некоторые передачи? Есть собаки, которые настолько пристрастились к телевизору, что совершенно безошибочно знают дни и часы любимых передач. Часто собаки в полном смысле слова «сопереживают» ситуации, происходящей на экране. Особенно если в сцене участвует какоенибудь животное, в первую очередь — собака.
Не менее остро переживают происходящее на экране и обезьяны. Киносеансы перед обезьяньей аудиторией показали, что они не только с интересом смотрят фильмы про животных и себе подобных, но и очень бурно реагируют на происходящее. В особенно драматических местах они вскакивают с мест, разражаются криками, жестикулируют. Если программа нравилась «зрителям», они весело смеялись, «хлопали в ладоши». Печальные передачи они смотрели тоже, но сидели при этом нахмурившись, с грустными лицами.
В какой мере животные действительно способны сопереживать, сострадать друг другу? Был поставлен эксперимент на существах, казалось бы, меньше всего предрасположенных к этому чувству. Группу крыс обучили: чтобы получить пищу, надо нажать на рычаг. Когда они освоили это, опыт был усложнен: нажимая на рычаг, крыса всякий раз причиняла другой крысе сильную физическую боль, она слышала ее писк и видела, как другая корчится от боли. Едва крысам стала понятна эта связь, как большинство из них тут же перестали нажимать на рычаг. Другая, тоже многочисленная группа, перестала нажимать на рычаг после того только, как сама побывала в положении тех, кому причиняется боль. И лишь небольшая часть продолжала нажимать на рычаг, чтобы получать пищу ценою страданий других. Поведение последней — жестокость — исследователи квалифицировали как отклонение от нормы. Нормой же было поведение большинства — крысы готовы были терпеть голод, но не причинять боли собратьям.
Множество наблюдений свидетельствуют о том, что животные и птицы с готовностью приходят на помощь друг другу. Вороны и сороки с криком летят выручать попавших в беду. Сурки никогда не бросают своих раненых. Рискуя собой, они стараются затащить их в норы. Всегда помогают своим раненым и больным дельфины и обезьяны. Убегая от хищника или охотника, обезьяны несут на себе раненых, хотя это увеличивает их собственный риск. Так же поступают в минуту опасности и слоны.
Исследователи, наблюдавшие за группой лисиц, живших на воле, отметили такой случай. Одна лисица повредила себе лапу и долго не могла ходить на охоту. Тогда другая лиса, ее подруга, стала постоянно приносить ей с охоты часть своей добычи, пока та не поправилась. Трогательно было видеть, рассказывали биологи, как больная выражала свою признательность спасительнице — облизывала ее, ласково о нее терлась. Безусловно, кто-то может сказать, что это просто инстинкт. Существа, мол, бросаются спасать представителей своего вида. Примитивное объяснение это было бы весьма убедительно, не будь многочисленных случаев, когда звери и птицы приходят на помощь существам не своего, а совершенно другого рода-племени.
Как-то на Волге чайки, носясь над самой водой, ловили рыбу. Одна из ворон попробовала повторить их маневр и с высоты тоже спикировала было на рыбу, но волна захлестнула ее, и ворона стала тонуть. Чайки тут же прекратили свою охоту и бросились ей на помощь. Одна за другой они подныривали под нее, выталкивая птицу из воды. Наконец вороне удалось взлететь. Насколько можно судить, это вообще в обычае птиц — приходить на помощь всем миром, стаей.
Вот случай, который произошел на острове Уайт, Южная Англия. В одном доме какое-то время никто не жил, и грачи свили гнездо над самым входом в сарай, где садовник держал обычно свой инвентарь. Когда семья вернулась и садовник стал работать в саду, соседство грачей очень мешало ему и однажды к вечеру он подставил лестницу и, в сердцах, разломал гнездо. Грачи, вернувшись и не найдя своего дома, пришли в величайшее волнение и с громкими криками улетели прочь. Через несколько минут к сараю слетелось несколько десятков окрестных грачей. Взволнованно они стали облетать место, где еще недавно было гнездо, потом расселись на соседнем дереве и несколько минут шло «совещание» — стоял такой гвалт, что слышно его было издалека. После этого все разлетелись и вскоре по одному, по двое стали слетаться к сараю, каждый неся в клюве кто веточку, кто стебелек травы. «Народная стройка» шла так споро, что не прошло и двух часов, как садовник сломал гнездо, а на его месте было уже построено новое. Ясно, что никаким инстинктом подобные вещи объяснить невозможно. По поведению птиц видно, что они слетелись, зная уже о том, что случилось. Птицы, как и животные, не просто зовут на помощь, а явно бывают способны предварительно объяснять суть происшедшего. Подтверждение этому — еще два примера.
Английский фермер, которого совсем одолели крысы, вскрыл половицы и хотел запустить туда кошку. Та только заглянула туда и, увидев, какие большие там крысы и сколько их, опрометью убежала из дома. Конечно, со стороны кошки это был позорный поступок! Но вскоре она вернулась… в сопровождении матерого соседского кота и еще двух молодых. Не дожидаясь команды, один за другим они сами прыгнули под пол, после чего послышались звуки битвы.
Другой случай из жизни собак. Как известно, собаки легко находят дорогу к дому, где жили когда-то, будь это даже за многие сотни километров. Некий джентльмен переехал из Бирмингема в небольшой город Бат. Вместе с ним сменила место жительства его маленькая комнатная собачка. В первый же день он выпустил ее в соседний сад, где имел привычку прогуливаться старожил — большой соседский пес. Маленькая собачка доверчиво и дружелюбно шла к нему познакомиться. Но заносчивый гордец счел это фамильярностью и, чтобы поставить ее на место, искусал собачонку так, что думали, она не выживет. Она поправилась, но в первый же день, когда вышла из дома, исчезла. Ее искали. Бат — небольшой городок, но собаки не было нигде. Хозяин не знал, что и думать. Вдруг, недели через три, она объявилась в сопровождении громадного пса, ее бывшего собачьего друга по старому месту жительства в Бирмингеме. Они появились в саду в то самое время, когда там гулял большой пес. Завидев обидчика, собачонка и ее громадный друг бросились на него, как волк бросается на овцу. Хозяин и оказавшиеся дом тщетно пытались разнять их. После этого соседская собака стала ниже травы. А друг собачонки, что пришел к ней из Бирмингема, сделав свое дело, вернулся обратно.
Даже насекомые не оставляют своих в беде. Оса попала в паутину, к ней тут же подлетела другая и попыталась освободить ее. Когда это не получилось, она отлетела куда-то и вернулась вскоре еще с двумя. Все вместе с трудом они освободили попавшую в плен.
Как видим, идя на помощь, птицы или животные заранее знают суть ситуации. И другое. Когда их зовут помочь, они не заставляют себя ждать. Причем, на помощь не обязательно только к своим.
В одной семье жили собака и ворона. Однажды собака пропала. Между теме вороной происходило что-то странное. Птица стала прожорлива необычайно. Схватив кусок, она улетала с ним, а вернувшись, громким карканьем требовала еще. Хозяину пришло в голову проследить, куда же летает ворона. Он нашел свою собаку, которая попала в капкан. Собака была жива и даже весела. Рядом сидела ворона и смотрела, как собака ела очередной принесенный ею кусок.
Путешественники в Африке наблюдали однажды такую сцену. Малыш-носорог завяз в болотной жиже и не мог никак выбраться из нее. Видя это, слон, проходивший мимо, поспешил ему на помощь. Он стал засовывать под него свои бивни и изо всех сил пытался вытащить его.
Дай Бог, чтобы мы смогли так сочувствовать и сопереживать ближним, как это делают птицы и звери. Не только друг другу, но, когда случается, и человеку.
Исследователь, работавший с шимпанзе, взял стул, чтобы придвинуть его к клетке, и сильно занозил руку. Он пытался вынуть занозу, когда заметил, что шимпанзе, придвинувшись к самим прутьям, с состраданием наблюдает за его усилиями. «В следующее мгновение, — рассказывает он, — я сам не мог понять, как это произошло, я протянул ей мою руку, она схватила ее и сунула мой палец в рот. Потом, нажимая ногтем большого пальца, она умело выдавила занозу».
Некий господин завел у себя шимпанзе. Назвал его Тото. А потом заболел, его свалил жестокий приступ малярии, Случилось так, что он оказался в доме совершенно один и все это время Тото ухаживал за ним как мог. Когда хозяин не в силах был даже подняться от слабости, он приносил ему стакан с водой и хинин по его просьбе. Каким образом шимпанзе догадывался о чем просят его, остается лишь удивляться. Когда же хозяин как-то вообще потерял сознание, шимпанзе, не ведая, чем можно ему помочь, но, пытаясь сделать это, расшнуровал и снял с него ботинки. Рассказывая обо всем этом, хозяин Тото писал: «Некоторые будут говорить, будто дружба между обезьяной и человеком невозможна и что, поскольку Тото животное, он не может испытывать те чувства, которые я приписываю ему. Они не говорили бы этого, если бы на себе почувствовали ту его заботу и нежность, которые испытал я в те дни».
Что стоит за действиями живых существ, приходящих на помощь друг к другу и человеку? Разум? Инстинкт? Благоговение перед жизнью, о котором писал Альберт Швейцер?..

А.Горбовский Незримая сила 8,1999

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

2 комментов на “Не по-человечьи”

  1. 1 Aesma (комментов: 39) Пишет:

    У меня дома живут кот и собака, и если кто-то из семьи заболевает, то они приходят и лежат в постели с больным…

  2. 2 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Я много о таких слышал от знакомых. читал где-то, и всегда хотел иметь такого кота, но все которые были, ничем подобным не отличались. Тем более жаль, что поребность в этом бывает довольно часто.
    Так что по-хорошему завидую.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.