Николай Никулин

Варламова читаю редко, если только картинки иногда смотрю, и вдруг очень цельный, настоящий текст опубликовал. Правда, в самом низу без ссылки стоит авторство Алекса Кульманова. Ну, как бы там ни было, отрывок из книги Николая Николаевича Никулина «Воспоминания о войне» очень ценен. Особенно сейчас. Советую прочитать все.
Финальная строка абзаца поразила своей пророческой точностью.
А на Флибусте книга есть. И, кстати, приведу один из комментариев оттуда: «Никому уже не интересна правда про эту войну. Она давно стала оружием пропаганды».

«Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию… «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»… Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных».


3 комментов на “Николай Никулин”

  1. 1 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    Ничего не слышал об этом авторе. Его правда о той войне страшная и простая, в отличие от победоносных лакированных строк из учебников по истории кпсс. И выводы верные и точные. Выросло поколение подонков, воспитанных на лжи, предательстве, лицемерии и передавших этот опыт детям и внукам.
    А слово победобесие- точнее не скажешь, во что выродился этот некогда скромный и грустный праздник.
    Ряженые ублюдки в солдатских пилотках, где только свастики не хватает.

  2. 2 Александр Ростов-на-Дону (комментов: 185) Пишет:

    В фильме про Варлама Шаламова есть эпизод, где два лагерных вертухая ведут по до роге зека и рассуждают: Вот кончится война, на войне поубивают многих и кому тогда о ней детям рассказать? А некому. Останемся только мы, вот мы и будем главные герои и расскажем, как били врага и победили.
    Как в воду смотрел Шаламов.

  3. 3 Pepsimist (комментов: 2428) Пишет:

    Да, этот эпизод удивительно точен. О войне только такие и рассказывали. Потому что выжили и неплохо при этом себя чувствовали. Двух таких стариков вертухаев знал — омерзительные персонажи.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.