Ода минздраву

Да здравствует отечественный минздрав.
Нет, я серьезно, как бы смешно это ни звучало.
Ну что мы, граждане, с нездоровым румянцем или такой же нездоровой бледностью на озабоченных лицах, делали бы без родного минздрава.
Нам было бы очень скучно, абсолютно нечем занять свое свободное время, и даже деньги было бы совсем некуда девать, при условии, что они оставались бы после проявленного к ним интереса со стороны других министерств и ведомств.
Ни тебе взятку дать в поликлинике, ни тебе поставить на уши всех родных и знакомых для поиска необходимого врача, который в обмен на выданное тобою денежное довольствие был бы в состоянии вспомнить клятву Гиппократа и хотя бы пару лекций, слышанных им когда-то в медицинском институте.
Сколько приключений надо пережить, чтобы найти, пробить и выдержать очередь на, скажем, МРТ или какое-нибудь дуплексное сканирование.
А ведь после надо еще с лупой, ищейкой и толстым кошельком наготове прочесать город и окрестности, в поисках вменяемого доктора, который в состоянии правильно расшифровать, с таким трудом, потом и деньгами добытые дуплексы, томографии и прочие УЗИ с фотокарточками ваших внутренних и таких родных вам органов.
Но если у вас все же где-то что-то не совсем в порядке с этими органами, скучать вам не приходится.
Все ваше время занято, все деньги лежат в кубышке, придавленные чугунным утюгом «на черный день», каковой день продолжается семь дней в неделю, двенадцать месяцев в году.
И будет, увы, продолжаться без перерыва до скончания веков.
Вернее, до скончания вашего века, потому что у нас нельзя заболеть один раз и вылечиться.
Легко стать пациентом, но невозможно перестать им быть.
Это как снежный ком, как алкоголизм.
Можно прекратить пить, но нельзя прекратить быть алкоголиком.
Придя однажды в кабинет с насморком, вы венозной кровью подписываете договор, по которому душу вашу забирает минздравсоцразвития в обмен на имитацию демонстрации заботы о вашем здоровье за ваши деньги и ваше время.
У вас находят все больше разнообразных симптомов и синдромов, лечить которые не умеют даже при наличии желания, простимулированного вашими деньгами.
Пациент, это почти профессия.
Вы лучше врачей будете знать симптомы и признаки, описанные в большой медицинской энциклопедии, сможете без запинки перечислить препараты, помогающие от любой болезни.
В состоянии будете посреди ночи вспомнить список противопоказаний и побочных эффектов каждого из препаратов, курс, длительность и рекомендуемую дозировку.
Мельком глянув, будете расшифровывать кардиограмму, прикидывать результаты узи еще на мониторе, и третьим глазом видеть результаты флюорографии еще до её проявки.
Некоторые из вас, дошедшие до дна безнадежности и отчаяния станут даже украдкой просматривать передачи народного уриноцелителя и фекаловеда, собирать по паркам сморчки, черные поганки и жевать сомнительные корешки, запивая свеженастоянной уриной.
Это так захватывающе, это занимает все ваше время и все оставшиеся мысли, не говоря уже о деньгах, потраченных на мази, настойки, капли и гомеопатические шарики.
Пациент, это даже не образ мыслей, это образ жизни.
Есть пациенты активные, ежедневно обливающиеся ледяной водой и вываривающиеся в кипятке с травами и крапивой, бегающие по утрам, делающие специальные упражнения по системе норбекова и малышевой, все лето проводящие на лежбищах у ближайшего пруда, впитывая в себя целительные солнечные токи и энергии.
Можно голым зарываться в сугробы и плавать в проруби, ходить по битому стеклу, по углям, спать на ковриках с иглами, чистить зубы керосином и пить растительное масло.
Пассивные пациенты по часам принимают выписанные пилюли, таблетки, капли и настойки, чередуя их мазями и порошками, и часами просиживают в больничных очередях, горячо обсуждая чужие болячки.
И, главное, все заняты, у всех есть цель в жизни, есть занятие, хобби.
Отдельные граждане становятся профессиональными больными, кошмаром поликлиник и диспансеров.
Представьте, как стало бы скучно и пусто, будь у нас настоящая профессиональная медицина с вменяемыми грамотными докторами, сходу отличающими перелом от растяжения, гидроцефалию от энцефалопатии и тахикардию от аритмии.
Ты пришел, тебе что-то вкололи, что-то прописали, ты выпил, и снова здоров.
Где интрига, где сюжет, где эмоциональные волнения, где страдания и переживания?
Их нет, и это скучно, господа.
Пустая бездуховная жизнь, наполненная материальными интересами.
Потому и говорю — да здравствует отечественный минздрав, легко заменяемый передачами и шоу телецелителей.

Если вам не важен результат

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.