Рожа Фейсбука

Если вас, не дай бог, спросят, а что вы делали в пятнадцать часов сорок семь минут второго мая одна тыща девятьсот девяносто пятого года, а вы вдруг это как-то подзабыли и ни в зуб ногой, то обратитесь в Фейсбук.
У них там работает множество маленьких электронов, которые все-все записывают куда нужно и ничего никогда не забывают.
Вас кто-то назвал коротконогой длинноухой свиньей-падальщицей, а вы забыли кто этот гад и отчего он так о вас подумал, и хотите ему ответить, то вам прямая дорога в Фейсбук.
Вы припоминаете, что видели ваше фото в неглиже с вечеринки с большим количеством пива и глумливых лиц противоположного пола, но забыли какая падла его выложила и в каком месте, то вам снова в Фейсбук.
Фейсбук ничего не забывает, ничего не удаляет и в этом смысле засовывает глубоко и далеко за пояс всяческие дропбоксы с гугол-дисками.
В дропбоксы вам самим надо что-то закачать, чтобы потом посмотреть, а Фейсбук все делает за вас, без вас и вместо вас.
Такой вот он услужливый, угодливый и трудолюбивый.
Правда, не одни только буржуйские изобретения делают то же самое.
Наши одноглазники с вконтактами ничуть госдеповским америкосовским прихвостням не уступают в этом смысле.
А в чем-то даже с легкостью переплевывают.
Правда, от наших хрен чего добьешься, если ты не прокуратура.

Утечка из полицейского департамента Бостона — набор документов, который прислала компания Facebook в ответ на запрос прокурора о пользователе по имени Филип Маркофф (Philip Markoff). Разумеется, документы строго конфиденциальны и не должны были попасть в открытый доступ, но это произошло.

Досье на Маркоффа содержит 71 страницу. Например, на страницах 11-13 приведён список всех входящих и исходящих личных сообщений, на страницах 19-52 — распечатка всех фотографий, закачанных другими пользователями, где распознано лицо Маркоффа, далее информация о сессиях на Facebook (дата, время, IP-адрес). Нужно отметить, что это далеко не полная информация на Маркоффа, а только те данные, которые попросил предоставить прокурор.

История с Филипом Маркоффым заставляет вспомнить о похожем случае с Максом Шремсом, студентом юридического факультета Венского университета. Студент-юрист, подкованный в вопросах европейского права, осведомлённый о законах ЕС в области защиты приватности, он отправил в европейское подразделение Facebook грамотно составленный запрос с просьбой прислать копию всех личных данных, которые накопила социальная сеть за три года его активности на сайте. По закону ЕС любая европейская компания в течение 40 дней должна прислать такой отчёт по просьбе пользователя. Так вот, ему пришёл компакт-диск с файлом PDF на несколько сотен мегабайт, содержащий более 1200 (!) страниц. Вся информация в файле разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.), в том числе считающиеся «удалёнными» чаты и фотографии — они просто хранятся в базе с пометкой «удалено».

Это настолько впечатлило Макса, что он основал сайт Европа против Facebook, на котором публикует инструкции, как истребовать у Facebook своё собственное досье. К сожалению, социальная сеть в последнее время существенно усложнила эту процедуру.

Добавим также, что ирландской власти (в этой стране находится главный европейский офис компании) удалось установить, что Facebook создает так называемые «теневые профили». По сути они представляют собой досье как на участников этой соцсети, так и на тех, кто еще не зарегистрирован на сервисе. Информация о тех, кто еще не присоединился к соцсети, собирается на основе всех доступных в интернете источников: синхронизированных номеров телефонов, адресов электронной почты, контактов мгновенных сообщений, чатов и многое другое.

источник

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.