Из жизненных опытов старика Бахметьева Опыт №46

В квартире было холодно и темно. Скинув пальто, Леночка прошла на кухню, положила сумку на стул, включила телевизор и бездумно глядя в него закурила. За окном было черно и тоскливо.
Раздавив в тяжелой стеклянной пепельнице окурок, Леночка достала из сумки пакет с питой и банку майонеза. Открыв пакет, вынула одну лепешку, надрезала и аккуратно потянув разделила на две части. Нижнюю она положила на тарелку, смазала маслом, покрыла ломтиками какой-то сырокопченой колбасы лежавшей в холодильнике, и нарезав толстыми ломтиками положила поверх колбасы мясистый помидор. Взяла солонку и слегка припорошила.
На помидор бросила тонкие кольца сладкого красного лука и закрыла ломтиками сыра. Прежде чем положить верхнюю часть лепешки Леночка еще чуть посолила и присыпала необычайно духовитой пряной смесью, которую она всегда покупала на рынке у пожилой словоохотливой армянки. Прикрыв верхней частью лепешки, Леночка поставила тарелку в микроволновку, и набрав на табло две минуты, включила печь.
Достала с полки банку растворимого кофе и сахарницу. В малюсенькую кофейную чашечку она положила две ложки кофе, ложечку сахара, молотой корицы на кончике ножа и чуть поскоблила о край чашки палочку ванили.
Чайник уже закипел. Леночка аккуратно влила ложечкой в чашку несколько капель кипятка и принялась растирать скрипящую под ложкой смесь. В телевизоре по сцене бегали мужики, размахивали руками и что-то кричали детскими писклявыми голосами. Поморщившись, Леночка дотянулась до пульта и убавила громкость. Уже почти половину чашки занимала светло кремовая, очень густая пена. Можно было, конечно, растереть еще, чтобы уже почти совсем белая пена поднялась до краев чашки, но после целого дня беготни очень хотелось есть, и Леночка решила сперва разобраться с горячим бутербродом, а там, уж если захочется, можно растереть и дальше. А нет — и так хорошо. Звякнула микроволновка.
Леночка достала из печки тарелку, поставила на стол и открыв банку, выложила на горячую питу горку майонеза. Вынула из холодильника бутылочку сладкого зеленого табаско, капнула на майонез три капли.
Вилкой быстро обмазала майонезом поверхность лепешки и взяв в другую руку нож, отрезала первый кусок.
Телевизор за спиной что-то тихо монотонно бубнил, вскрикивал и изредка разражался аплодисментами. Переключать Леночке было лень, и она лениво прислушиваясь пыталась угадать, кто и что рассказывает, и чему так шумно аплодируют. Так и не угадав, она доела остывающий бутерброд и отодвинув тарелку, отхлебнула из стакана минералки. Потом взяла чашку и медленно, смакуя принялась слизывать с ложечки сладкую кофейную пену…

«…И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.» — Старик Бахметьев отложил книгу, придвинул большую чашку горячего кирпичного чаю, раскурил трубку и откинулся на спинку кресла. — «Потому что нет ничего лучшего для человека под солнцем во дни жизни его…»

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

2 комментов на “Из жизненных опытов старика Бахметьева Опыт №46”

  1. 1 phil (комментов: 4) Пишет:

    Нетипичный для женщины бутерброд.

  2. 2 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Да я как-то не задумывался. Печатал, что в голову придет. Пришло, видимо, нечто больше кулинарное, чем жизнеописательное.
    С другой стороны, курение трубки, например, тоже не типичное для женщин занятие, и тем не менее есть такие, и не так мало, как кажется. Или там прыжки с парашютом, байкинг и т.д. Да и коня на скаку и в избу горящую, все это совсем не женское. У нас - возможно да, но в общем, безусловно нет.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.