Во многой мудрости много печали

Как же это было в детстве? Не помню. Наверное, было здорово. Нет, немного я все же помню. Совсем чуть-чуть. Это было легко. Это было ужасно интересно, как-то по особенному уютно, до теплого комка в солнечном сплетении. Легко, спокойно, радостно, интересно и уютно было внутри себя. Внутри своих мыслей, в самой их середке, в самой их легкой разноцветной гуще. А они так забавно перемещаются, меняются местами, складываются в неожиданные узоры, которые очень интересно рассматривать, и уже специально добавлять к ним какие-то детали, перекладывать, смешивать с другими…
А сколько же тогда было разнообразнейших, интереснейших вещей, которые сейчас куда-то все пропали, стали невидимы, незамечаемы, прозрачны для взрослого сознания. Нет, я не хочу возвращаться в детство, но я хотел бы вернуть то, что умел тогда, и не умею сегодня.
Видимо, прав был Екклесиаст: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».
К чему же вся эта мудрость и познания? Набирать, накапливать, впитывать, коллекционировать, складировать, хранить знания, и лишь для того, чтобы сделать хуже, чем было до этого? А может быть, нам знания и вовсе не нужны? Не нужно постоянное и бессмысленное впитывание огромного количества абсолютно ненужной и бесполезной информации. Вроде чтения телефонного справочника города Нижние Пивовары за одна тысяча пятьдесят третий год, или штудирование большой медицинской энциклопедии с одновременным автоматическим приобретением всех перечисленных там болезней, включая проказу, болезнь Дауна и перемежающуюся хромоту. По собственному опыту могу сказать, что скорбь, уже после десятой страницы первого тома обеспечена.
Человек, мозг его, превращается в губку, которая впитывает все подряд, не разбирая, что нужно, а что нет, что хорошо, что плохо, что вредно, а что полезно, и главное, зачем и для чего все это нужно.
Думать вредно. И самые замечательные вещи приходят тогда, когда перестаешь этим заниматься, перестаешь забивать сознание мыслехламом, вербальным мусором, праздными размышлениями.
В одной книге было сказано: «Рефлексами надо жить, рефлексами! Проще надо быть, бесхитростнее. Мысль, это самая страшная бацилла, вирус вредоносный, микроб ядовитый. Дустом их, дустом! И никаких мыслей, только эмоции, старик, только эмоции!»
Сдается мне, что прав был автор. Да и в Писании сказано: «Если кто думает быть мудрым в мире сём, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом».
Так давайте же чокнемся…

Екклесиаст, Ecclesiast


Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.