Все более хуже

Диакон Андрей Кураев нашел интересные архивные материалы за 1912 год, то есть времени прошло с тех пор ровно сто лет. Из материалов наглядно видно, что за этот век мы стали все более хуже. Хуже, и все.

Сто лет назад. Кощунник и суд

1912 год. Крестьянин из деревни Погорелец, Покровской гмины, Сейнского уезда Сувалкской губернии Царства Польского Петр Егоров[ич] Федоров, 55 лет, обвиняется в «произнесении при свидетелях оскорбительных для Царствующего Государя Императора выражений, … а также в поношении с целью произвести между присутствующими соблазн, Таинства Святого Причащения», то есть в нарушении части 2 статьи 103 и части 1 статьи 73 Уголовного Уложения Российской Империи.

Приговор Варшавской судебной палаты от 5 ноября 1912 года: крестьянину–богохульнику (и вдобавок экстремисту-оскорбителю Государя) присуждено лишение свободы на 3 месяца.

Источник: Российский Государственный Исторический Архив (РГИА, Санкт-Петербург), фонд 1405, опись 541, дело 123, лист 101. Из доклада губернского прокурора в Министерство юстиции Империи в части уголовных дел по государственным преступлениям.

Вопрос публикатора этой российской древности:
Российское государство в те годы было официально (на основании Конституции - Основного закона 1906 года) объединено с Церковью. Православие в нём – государственная религия и основа государственного строя. Вот такие вот «Pussy Riot» и такой вот суд столетие назад. Внимание вопрос: стало ли за прошедшее 100 лет в России больше веры, милосердия, права и ума с учетом того, что 70 лет из них – это большевизм

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.