Байки из родного склепа

Привожу фрагменты из интервью. Целиком, с графиками и прочим, можно прочитать по ссылке в конце.
Как человек простой, бесхитростный и сугубо недалекий прокомментирую все нижеприведенное популярной российской поговоркой: «Дело ясное, что дело тёмное».

Байки из родного склепа, или Апокалипсис по-русски

Николас Эберстадт — экономист и демограф, автор в общей сложности семнадцати книг. В течение последних тридцати пяти лет он пытается найти ответ на вопрос, почему жители Российской Федерации умирают в таких количествах и с такой скоростью, с которой не умирало население ни одной страны в мирное время. С каждым поколением продолжительность жизни россиян сокращается, хотя ей положено расти.


Вы говорите о загадке смертности в России. В чем она заключается?

В том, что сегодняшний уровень смертности в России невероятно, неоправданно высок. И с каждым годом увеличивается. Это касается прежде всего мужского населения. Вот пример: сегодня ожидаемая продолжительность жизни пятнадцатилетнего мальчика в России меньше, чем в Сомали.
Или еще пример: ожидаемая продолжительность жизни москвича ниже, чем жителя Калькутты.
На всей планете, включая многие страны третьего мира, продолжительность жизни растет, в России же, вопреки логике, падает. Этот процесс начался в шестидесятые годы.

Сегодня у каждого последующего поколения россиян шансов выжить меньше, чем у предыдущего. И это невиданная вещь! У нас просто нет такого опыта – чтобы в относительно богатом обществе в мирное время показатели здоровья населения ухудшались, да еще так сильно и так долго. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни в России составляет всего чуть больше шестидесяти шести лет! Это ниже, чем в Белоруссии, ниже, чем на Украине – если сравнивать с неблагополучными с этой точки зрения постсоветскими странами. Ниже, чем в Эстонии и Венгрии, где ожидаемая продолжительность жизни 73,5 года.
Уровень смертности в России сейчас в два раза (!) превышает западноевропейский.

Ну с кем-то Россию можно сравнить? С беднейшими странами Африки?

Я иногда говорю, что сравнивать картину российского здоровья со странами третьего мира – значит обидеть третий мир. Средняя продолжительность жизни в России, по данным Всемирной организации здоровья, за 2006 год ниже, чем в Бангладеш, Кампучии или Йемене. Это по населению в целом.
А здоровье мужчин в России – это вообще в некотором смысле четвертый мир. Здесь Россия отстает даже от Эфиопии, Гамбии и Сомали.
И что самое ужасное, продолжительность жизни в России по-прежнему сокращается.

И в чем причина?

В том-то и дело, что причина непонятна. Рост смертности в России не может быть объяснен ни одним из обычных факторов.
Тут действует что-то другое, какая-то «русская болезнь», которая не входит в международный перечень болезней, составленный Всемирной организацией здоровья. Какая-то болезнь, которая полностью меняет картину смертности. Я действую как врач, пытаюсь исключить неверные варианты. Очевидно, что эта болезнь – не бедность. По классификации Всемирного банка, черта бедности – это уровень дохода ниже двух долларов в день. Количество людей, живущих за этой чертой, в России меньше, чем, например, в Китае. Но в Китае люди живут дольше. Продолжительность жизни мужчин в России ниже, чем в Индии, хотя никто не возьмется утверждать, что мужчины там живут богаче, чем в России.
Вряд ли российская экология может оказывать настолько разрушительное воздействие. В Китае, например, есть чудовищно загрязненные районы. Сельская местность местами превращена в искусственную пустыню. Тем не менее продолжительность жизни в Китае растет. Возможно, если бы не экология, она росла бы быстрее, но ведь растет. Так что я бы сказал, что экологию, конечно, необходимо иметь в виду, но в России явно действует некий иной фактор, который убивает своих жертв куда быстрее.

Вот интересная деталь. Внутри Российской Федерации существует чудовищная разница в уровне здоровья между более и менее образованными людьми. По последним имеющимся данным, среди людей с высшим образованием смертность не такая низкая, как в Западной Европе, но в общем сравнимая. Среди людей, получивших только среднее образование, смертность гораздо выше – скорее как в беднейших странах Латинской Америки. А вот среди тех, кто не окончил школу, смертность уже как в беднейших странах Африки. Совершенно поразительное расслоение общества по уровню образования.

Вы пользуетесь российской статистикой продолжительности жизни, и в том, что касается оценки уровня смертности в России, заметных разногласий с ведущими российскими специалистами у вас нет. Я расспросила отечественных демографов – в целом они согласны с вашей оценкой. Меня это поразило. Если степень серьезности ситуации хорошо известна специалистам, то почему настолько низок уровень общественного внимания к ней?

Вы меня спрашиваете? Я американец. И меня чрезвычайно удивляет именно отсутствие отклика на эту проблему в российском обществе. Конечно, Россия не то чтобы совсем открытое общество, но все-таки общественное мнение еще не истребили окончательно. А в девяностые годы и вовсе было огромное количество политических партий, любая из которых могла бы сделать из кризиса смертности свой «конек». Но единственный, кто попытался это сделать, – Зюганов, и это была насквозь циничная попытка: он обвинил Ельцина в геноциде российского народа. А в остальном – молчание. И пока народ молчит, российское руководство может эту тему игнорировать. Посмотрите на Францию. Несколько лет назад там случилась невиданная жара, в результате которой погибли пятнадцать тысяч пожилых людей. Это привело к кризису национального сознания, огромному и действительно необходимому публичному разговору о том, как устроена жизнь пожилых людей в стране. В России же жертвами сверхсмертности только с 1992 года стали почти семь миллионов человек: 1 734 000 женщин и 4 889 000 мужчин! Это как три Первые мировые войны! И кто об этом говорит?

Что будет, если ничего не изменится?

Население России будет становиться все малочисленнее и все менее здоровым, причем трудоспособное население – в особенности. Россия станет одним из малонаселенных и нездоровых регионов мира. И я не могу себе представить, при каком раскладе это могло бы быть хорошо для России или для кого бы то ни было еще.

источник


11 комментов на “Байки из родного склепа”

  1. 1 Бесперспективняк (комментов: 80) Пишет:

    Риторический вопрос - Вы улыбнулись внешне или про себя, когда читали-писали эту цитату?!
    Милейший бред незнающего русского языка, согласитесь?! Сейчас могу написать только так, но развить тему можно.)))

  2. 2 olga (комментов: 241) Пишет:

    прямо таки динозаврами скоро заделаемся судя по всему…а вообще нас наверное так много, что пока вымираем не заметно

    @ Подписан на комментарии
  3. 3 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Re: Бесперспективняк: за это и люблю русский язык, что им можно играть бесконечно. И играешь часто, даже не подозревая об этом. Казалось бы, как можно выразить неуверенность тремя взаимоисключающими словами? Оказывается, легко: «Да нет, наверное».

    Re: olga: Это по-разному воспринимается. Если вспомнить друзей и знакомых, ушедших, не успев дожить до пятидесяти, потому что наша медицина существует лишь в виртуальной реальности отчетов и потраченных миллиардов, то для меня это очень заметный процесс. В глазах министра голиковой, это пустяк, не стоящий упоминания.

  4. 4 Бесперспективняк (комментов: 80) Пишет:

    Успешно играете, однако.
    Только в русском языке возможно вот так, одной фразой, одновременно оксюморонить, антитезить и парадоксизмить.

  5. 5 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Не уверен, что только в русском, но в очень многих языках такие фортели со словами невозможны, это точно.
    Вообще, надо слово в употребление ввести: «парадоксизм», гибрид парадокса с пароксизмом. Надо только значение ёмкое придумать.

  6. 6 Бесперспективняк (комментов: 80) Пишет:

    Попыталась выдумать ёмкое значение парадоксизма, поулыбалась. Любопытно, какое же определение придет Вам на ум?!

  7. 7 Дмитрий (комментов: 2) Пишет:

    Пьют, батенька!

    Водка - это и есть "русская болезнь".

    Люди с образованием пьют в среднем меньше. Без образования - больше. Почему? Ну, хотя бы потому, что получать образование и пить одновременно не получится. Отсюда и расслоение по продолжительности жизни. Чего тут непонятного?

  8. 8 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Вопрос — отчего пьют. Вернее, отчего столько пьют, так пьют. Русская манера пить не для удовольствия, а для забытья. Два стакана без закуски, и хорошо, а после третьего счастливое забытье с мордой в винегрете.

  9. 9 эдик (комментов: 185) Пишет:

    Меня так просто не возьмёшь-тремя то стаканами-способен на большее.А ещё работа(не думали?)тяжёлая,на износ не приносящая ничего кроме артрита и геммороя.Про китайцев не надо(работал как то с ними),у них физиология другая(не для красного словца).

  10. 10 Pepsimist (комментов: 2482) Пишет:

    Три стакана здесь, как среднее арифметическое. Кому-то и ста грамм хватит, а другой после двух пузырей вприсядку пляшет.
    Самое паршивое, когда тебя держат за рабочую скотину, которую можно не кормить, не поить и даже в хлев не пускать, но три шкуры с тебя сдерут, да еще недовольны останутся что так мало.

  11. 11 эдик (комментов: 185) Пишет:

    Да суки одни кругом.Работать невозможно и абсолютно бессмысленно-только на пожрать-выпить.Я не работаю почти ни когда.Очень редко подхалтуришь и на фиг.Месяц два в году.Жена моя умерла как пять лет шестой,а мне не фига не надо,могу не жрать сколько угодно,а на чай сигареты уж как нибудь.В жопу их всех-по миру пойду сдохну,а на этих всех гавнюков пахать-хрен им.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.