Как не прожить чужую жизнь, потеряв собственную

Я понял это довольно рано, лет, этак, в шестнадцать. Вернее, сначала почувствовал, а понял, осознал потом, позднее.
Возможно, если бы не детская комната милиции, которая и мытьем и катаньем вкупе с нанесением телесных повреждений средней тяжести пыталась занять меня общественно полезным трудом с пятнадцати лет, то есть с момента, как я ушел из школы, так вот, если бы не менты, очень может быть, я почувствовал и осознал бы это позже. И тогда уже было бы труднее вылезать, выкарабкиваться из всего этого.
А в шестнадцать терять было нечего, вся жизнь впереди, ничего не накоплено, не наработано, навыков и умений почти никаких, желания и стремления еще смутны и неопределенны — иди куда возьмут и делай что дадут. А поскольку шестнадцатилетнего брать на работу не хотел никто, пришлось через друзей родителей устраиваться по блату то курьером в издательство, то разнорабочим в музей, потом, уже самому идти и в сторожа и в монтировщики, быть и грузчиком и редактором и художником и снова сторожем и снова грузчиком…
Так и бичевал с места на место, будучи типичным представителем «поколения дворников и сторожей», ни к чему не привязываясь, не насиживая теплого места, от которого потом было бы сложно отрываться, а в свободное время занимаясь в свое удовольствие тем, чем хотел.
До тех самых пор, пока не появилась возможность зарабатывать чем можешь и хочешь. За что отдельное спасибо г-м Горбачеву и Ельцину.
Так что мне в этом смысле было гораздо легче и проще, чем некоторым друзьям-знакомым, имеющим к тому времени дипломы, степени и стабильные, а кое-кто и высокие, но нищенские места в институтах и прочих государственных конторах. И бросать страшно и жить невозможно, потому что просто не на что. Прожить на зарплату завлаба, особенно имея семью было нереально. А уж об мнс (младший научный сотрудник) и говорить нечего. Даже преподаватели с профессорским окладом получали в месяц (да, кажется, и получают до сих пор) меньше, чем я зарабатывал тогда за один удачный день. Особенно это было обидно тем из них, кто, так же как и я, работал не из-под палки, а с удовольствием делая то, что хотелось и нравилось.
Сейчас тоже и страшно и сложно бросать работу на дядю и уходить, по сути, в никуда. Но ведь никто и не неволит. Это частный выбор каждого. Можешь и хочешь — уходи. Не хочешь и не можешь — зарабатывай деньги дяде. Или думай, ищи и пробуй, как работать на себя.
Надо лишь осознать простую, как три копейки мысль, что жизнь — это невосполнимый ресурс. Сохраниться и пройти её заново — не получится.
Впрочем, об этом всем я уже писал не один раз, поэтому привожу чужой текст на эту же тему.

В какой-то момент времени вы понимаете, что ваша жизнь стала бессмысленной.
Работа занимает у вас 9 часов каждый день (обеденный перерыв я никак не могу считать личным временем). Еще 8 часов уходит на сон (у меня ближе к 10 или 12 в особенно неудачные периоды жизни). Остаются еще 7 часов. Из них примерно 3 часа я проводил в дороге на работу (полтора туда, полтора обратно). Оставшиеся 4 часа разделяло время, необходимое чтобы проснуться, время, необходимое чтобы уснуть и примерно 3 часа времени, условно назовем его "время перед телевизором". Его можно тратить на что угодно, например часто я катался на велосипеде или читал книги. Но, когда доходит до этих 3 часов — всю мою энергию уже высасывают 9 часов, проведенных в офисе. Это "овощное время". Мозг не задействован. Те жалкие остатки энтузиазма, которые остаются на дне мозга после рабочего дня — это электричка, это метро, это автомобильные пробки, это магазины, это офис, это кофейный автомат — эти остатки уже ни на что не годны.

Большую часть своей жизни вы тратите на решение чужих проблем. Вы — молоток, способный качественно забивать гвозди. Вы самообучающийся молоток: вы читаете книги, вы ходите на семинары, вы озабочены тем чтобы стать лучшим в своей профессии, ну или, по-крайней мере, не быть таким говном как большинство. Вы никогда не делали ничего для себя, все задачи вам ставило руководство или заказчик. Если вдуматься, вы не можете придумать что бы такого сделать самому. Ваш мозг еще со времен школы и института тренирован на решение поставленных задач. В те редкие моменты, когда вам можно проявить инициативу, вы не знаете как её применить. Просто вы очень хороший молоток, которым кто-то забивает гвозди. 8 часов в день. Всю вашу жизнь, за исключением подготовительного периода (детство) и периода когда вы начинаете хреново забивать гвозди (старость). Вы никому не нужны. Ваше содержимое никому не интересно. Мысли, чувства, стремления. Есть ваше резюме и есть ваши бывшие работодатели. На них смотрят будущие работодатели, когда берут вас на работу. Даже коллеги, с которыми у вас могут быть хорошие отношения (пока вы проводите 9 часов вместе каждый день) — они забудут вас спустя месяц после вашего увольнения. Вам кажется, что у вас хороший коллектив? Это до тех пор, пока вы работаете на одно начальство. Вы можете стать врагами, просто сменив место работы.

В определенный момент времени я не смог больше работать на контору. Я перестал понимать, зачем я это делаю. Работа — это противоестественно. За деньги люди делают то, что не стали бы делать сами по себе. На работу нас толкают две вещи — родители+школа+университет и деньги. Вроде бы, деньги — это здорово. Чтобы жить, нужны деньги. Но что такое жизнь, если она целиком и полностью уходит на работу? Я работаю, чтобы получить деньги, которые я трачу чтобы прожить еще месяц, который я трачу на работу. Я живу, чтобы работать, а не зарабатываю деньги чтобы жить. Глупо тратить свою жизнь на поддержку своей жизни. Мы живем не в первобытном обществе, нас не съедят хищные звери, мы не умрем с голоду, мы не замерзнем от холода. Если большую часть своей жизни я трачу на то, что мне нахрен не нужно — стоит ли жить?

Люди находят много причин, по которым они не могут бросить работу. Будет не на что жить. Это фигня. У вас есть родители. У вас жена, муж, или постоянный парень, или постоянная девушка. Можно отложить денег на полгода жизни. Можно переехать в пригород, чтобы меньше платить за жилье. Вы можете придумать проект и найти инвестора. Всегда можно как-то выкрутиться на некоторое время. Человеку на самом деле нужно не так много денег, чтобы существовать. Даже более того — на третий месяц безделья я продал Xbox, купил ноутбук Apple, новый телефон и джазовую гитару. Не знаю, откуда у меня были деньги на все это. Да, я записывал расходы и доходы. Все равно это непостижимо.

На самом деле, главная причина, по которой люди идут работать на кого-то — это ответственность за свою жизнь. Нанимаясь на работу, вы перекладываете эту ответственность на контору. Вам говорят когда приходить на работу, когда прекращать работу, что делать, как делать и сколько вы получите. Вы можете соглашаться или не соглашаться на конкретное предложение, но выбор работодателя — это кажущийся выбор. Суть не меняется. Вашей жизнью распоряжаетесь не вы. Вы получаете друзей по работе, вы получаете приемлемое занятие, на которое не очень противно тратить время. Можно не заботиться о том, что будет завтра. Завтра вас скорее всего повысят. Это приятно. Ради этого стоит жить.

Главная моя причина — в голове. Я никогда бы не бросил работу, если бы мог работать дальше. Но что-то в моей голове переклинило, я стал испытывать отвращение к работе на кого-то в любой её форме. Каждый раз, когда я пробовал сделать что-то, не важное мне самому — я приходил в состояние ступора и был вынужден отказываться от продолжения. Я пробовал сменить специальность. Когда-то я был программистом, потом специалистом по юзабилити. Недавно я попробовал стать блоггером. У меня не получилось. Меня клинит, когда что-то надо сделать к определенному сроку. Меня клинит, когда что-то надо сделать не потому что это интересно мне, а потому это надо кому-то. Короче, я перестал работать, потому что стал психологически не способен это делать. Но вам не обязательно доводить себя до такого состояния.

Подумайте, у вас наверняка накопилось внутри много недовольства. Вокруг полно вещей, которые можно сделать лучше. Которые вас раздражают. Иногда просто бесят. Пробки. Светофоры. Забитое метро. Говеные сайты. Люди, которые работают как будто их заставляют. Маркетинг. Идиотская реклама. Начальство. Что-то из этого вы можете изменить.

Вам кажется, что если вы перестанете ходить на работу, то вы просто ляжете на диван и не будете делать совершенно ничего. На самом деле, это относительная правда. Какое-то время я так и делал. Два месяца я играл в Xbox. Месяц просто сидел в интернете. В целом, меня хватило на 4 месяца, прежде чем мне очень захотелось начать что-то делать.

Каждый человек может найти что-то, что ему интересно. Это можно назвать делом всей своей жизни, если вы очень упорны и постоянны. Я более чем уверен, что через пять лет я буду занят совсем другим "делом всей жизни", потому что для меня перемены означают жизнь. Но это неважно. Важно а) найти дело, которое вам интересно, б) придумать как получить из него прибыль.

Меня всегда интересовали мобильные телефоны, портативные компьютеры и прочие гаджеты. Меня бесят сайты с многостраничными обзорами сотовых телефонов. Увешанные тоннами фотографий. Хочется найти и бить по голове журналиста, который упражняется в написании слов там, где они не нужны. Ненавижу корявый слог мобильной журналистики. Я читал книги Томаса Манна, он написал гораздо больше чем средний журналист, однако качество несравнимо. Это то, что я хотел бы изменить, мне интересно это, и я начал это делать.

Моему сайту недели три, он пока не приносит какой-то прибыли, и я не уверен что эта прибыль (когда она появится) будет адекватна потраченному времени. Но я просто переполнен идеями о том, как сделать его лучше, как заработать на этом денег и привлечь к нему людей. Какие-то из них сработают, какие-то нет. Люди, которые пишут о стартапах, много говорят о бизнес-планах. Они говорят о том, что надо делать стартап и привлекать инвестиции только тогда, кто вы уверен что дело выгорит. Сделать что-то, что будет приносить деньги, и может быть приносить удовольствие, а не делать то, что приносит удовольствие и может быть принесет деньги. Я не знаю. Я не заработал никаких денег, и не могу тут что-то советовать. Лично для меня тут нет никакого выбора. Я просто не могу делать то, что мне неинтересно, ради денег. Поэтому я воспользуюсь противоположной моделью. Я буду делать то, что мне интересно, и попробую заработать на этом денег.

Необязательно это получится сразу. Никто не может предсказывать будущее. Бизнес-планы точно не могут. Пробуйте. Запомните, ничего не изменится до тех пор, пока вы не начнете что-то делать. Невозможно понять насколько хороша идея до тех пор, пока вы не попробуете её реализовать. Необязательно иметь наполеоновские планы — попробуйте реализовать то, что не требует больших вложений денег и времени. Идеально — если вам потребуется вложить пару месяцев своего времени, чтобы оценить результат. Попробовали — оценили результат — приняли решение — продолжаем. Если идея не оправдала себя быстро — бросьте её и займитесь новой. Вы не теряете ничего, кроме своего времени. Я уже потратил 7 лет на ерунду, почему не потратить еще пару месяцев на то, что мне действительно нравится?

Представьте себе, что вам понравилась девушка, которую вы увидели в магазине, в подъезде или в метро. Вы можете приехать домой и долго размышлять над тем, что бы вышло, если бы вы попробовали с ней познакомиться. Что бы сказали вы, что бы она вам ответила. А потом вы, а потом она, а потом ужин, свечи и так далее. Так вот, все это — у вас в голове. Девушка спокойно идет в магазин, выходит из подъезда или едет в метро. А вы сидите дома и занимаетесь фигней. Вот это — реальность. Реальность интереснее, чем фантазии. Она непредсказуема. Можно придумать с чего начать знакомство с девушкой, прикинуть несколько вариантов, в зависимости от ситуации. Дальше размышления никак не помогут. Дальше нужно начинать действовать. Никакие размышления не помогут вам узнать, что девушка не любит розы или занимается йогой. Никакие бизнес-планы не помогут вам узнать, интересна ли ваша идея людям, и если интересна — то сколько они могут заплатить за это денег. Это гораздо интереснее, чем интеллектуальные игры с работодателем.
Я понимаю, что все вышесказанное справедливо для меня, и может быть неправдой для вас. Может быть, в вас меньше амбиций. Может быть, вас пугает ответственность за свою жизнь. Может быть, вы неплохо чувствуете себя и работая на контору. Это в общем-то личный выбор. Я отдаю себе отчет в том, что бросил работу потому, что не мог больше работать. Никакие аргументы не помогли бы мне бросить работу (хотя и подготовили бы почву). Поэтому, в сущности, это просто история из моей жизни, которая совсем не обязательно сподвигнет вас изменить свою.

источник

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

4 комментов на “Как не прожить чужую жизнь, потеряв собственную”

  1. 1 BerlinKa (комментов: 295) Пишет:

    Гениальный текст. Очень вдохновляет.
    Только мне не нравится, что он дизайн для своего сайта с Википедии содрал.

  2. 2 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Вдохновляет, потому и выложил.
    Сайт ты имеешь в виду мобайл-вики? Да блоги тоже многие похожи как две капли. А у него в названии "wiki" прописано, так что вроде по теме получается.

  3. 3 Светлана (комментов: 1) Пишет:

    Спасибо. Я в свое время бросала институт (умница-отличница), потому что не могла учиться. Меня как заклинило. Сейчас я понимаю, что это было не так и страшно. Школа жизни - и неплохая. А сейчас у меня два высших - но тех, которые мне интересны.

  4. 4 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Потому, видимо, и клинило. Мозг, он ведь не дурак. Если его не зажимать, он сам знает, что надо делать. Надо только ему разрешить.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.