Литература для номосапенсов

Знакомый редактор прислал очередные авторские ляпсусы. Некая дама принесла ему на вычитку и правку рукопись в жанре антиутопии. Жанр, собственно, не важен, важно представление дамы о литературном русском языке. Да просто о русском, даже не литературном. Вот образчики:
«Соня смеётся и разряжает ещё больше состояние напряжёнки и недоверия».
«София смотрит на Карлоса и в её сущности идёт борьба мыслей и чувств».
«Сто лет назад на Земле был другой климат, а триста лет еще более другой».
«Холодный пот опять прошибает его тело».
А вот образцы того, что она гордо назвала «характерными особенностями моего письма»: «естесственно, балланс, коммандировка, треннинг, колличество, номосапенс, имиграция». И это не опечатки, не случайные ошибки, а регулярно повторяющиеся «характерные особенности».
Но меня мучает вопрос: что она подразумевала под загадочным «номосапенсом»? Это такая авторская транскрипция «хомо сапиенс», или все же что-то иное?
И ведь издать могут. Чем ближе вокабулярий и стилистика к языку масс, тем охотнее издают. Страшно раздражает и одновременно удивляет любовь издательств к вульгарному и опрощенному языку. У них эта любовь не из эстетических соображений, а из чисто меркантильных, то есть чтобы массы покупали книжки, адаптированные к их уровню развития. Но ведь плебс (во всех смыслах и степенях) книжек вообще не читает, поэтому ему, плебсу, безразлично каким языком написано то, что он все равно читать не станет.
А эта дама полагает себя писательницей, такое у неё самоназвание. Но в её случае под словом «писательница», следует подразумевать не литературные и грамматические дарования, а лишь факт публикации. Правда, до сего времени она ни одной книги не выпустила, но страстно этого желает и твердо уверена в успехе.
И что любопытно, ее нельзя, невозможно пожалеть. Ведь она-то сама абсолютно уверена в собственных талантах, считает себя литератором и по этой причине прекрасно себя чувствует и от низкой самооценки не страдает. Так что, напротив, таким персонажам можно позавидовать: они счастливы, уверены в себе и в том что делают, и искренне полагают, что окружающие считают так же. Счастливые люди. Невзирая на «колличество» и «номосапенс».
Вообще, с «искусствами» всё просто. Зависит от того, чего жаждешь, к чему стремишься. Если хочется одобрения со стороны, это одно, если денег, то другое, а если хочется просто кайфовать от процесса, то совсем третье.
Когда-то давно мы с приятелем спорадически подрабатывали в одном журнале. В основном, переводами: он присылал сырой подстрочник, я его «переводил» на русский, и отсылали в журнал. У меня это было занятием для ради денег. А он, как оказалось, ничего так не желал, как увидеть свои инициалы нонпарелью в подвале страницы. Он предложил, чтобы фамилию ставили его, а деньги шли мне. Разумеется, я немедленно согласился. Потом он бегал по городу в поисках журнала и покупал по три-пять экземпляров «для подарков». Меня это очень забавляло. А недавно узнал, что он выпустил некоторый тираж «собрания собственных сочинений». Когда я поинтересовался, кто за это взялся и каковы авторские, то выяснилось, что издал на собственные средства. Просто чтобы была бумажная книга с именем на обложке. Умом понимаю для чего это делают, но почувствовать или сопереживать не получается. Не могу с этого поймать кайф, хотя знаю, что кто-то ради дозы дофамина на многое готов. Что-то вроде автомобильных гонок или прыжков с небоскребов или кульбитов на мотоциклах через три грузовика с переворотом. Кому нравится — ради бога, флаг в руки. Но почувствовать ради чего ломают себе шеи — не могу. Не дано. Абсолютно иррациональные, нелепые, вздорные занятия. Все для крошечной и кратковременной победы над сидящей внутри тяжелой неуверенностью, над детскими комплексами, детскими же страхами. Причем, сами дофаминщики этого не осознают. Мозг не пропускает факт к сознанию. И попробовать им это сказать, значит жутко их обидеть и оскорбить. А мне это надо?

номосапенсы
Номосапенсы
Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.