Мороженщик Вася и шкала ценностей

«Понимаешь, мы все живём с постоянным комплексом неполноценности. У нас каждый мудак считает себя как минимум предводителем, несостоявшимся. Люди с огромным комплексом, мол, мы не состоялись! Всем хочется стать как максимум президентом этой страны, как минимум — воротилой, советником, бюджетником высокопоставленным, депутатом Госдумы… Иначе — всё, ты не состоялся. Это как с верхним образованием: знаешь, сколько долбоёбов я видел в университете, которым не то, что учиться высшей математике — им бы в ПТУ хотя бы свой уровень встретить! Но им внушили: без вышки ты — мудак и чмо! И они из кожи вон лезут, и их родители впаривают детям профессии, в которых они никогда не состоятся, потому что просто — не для них это, понимаешь?! Не для них!

Но на учёбе всё не заканчивается. У нас человек не может быть просто счастлив! От того, что он имеет СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС!! У нас у всех там, даже если мы получаем многое, сидит убеждение — кто-то, сцуко, поимел ещё больше! А ведь ему — столько же лет, сколько и мне. Какого хуя?! Почему — не я?! Мы постоянно ведём неравную борьбу за низачто! За нахуй никому не нужные, по-большому счёту, ценности.

А здесь — не так…

Вот видишь — лоток мороженого? Он сейчас закрыт, но по утрам он работает. Я знаю мороженщика, это пожилой, седоусый господин. Ему уже под полтос. Он сам делает мороженое, ищет новые рецепты в своём цеху, и в отличие от брендованных марок, которые продаются на каждом шагу — имеет своих поклонников здесь. Реально к нему очередь стоит, я видел это, и не раз, по утрам. И он гордится тем, чем он занимается! Понимаешь? А у нас человек, которому под полтос и он вынужден торговать мороженым с лотка (что в Москве, что в Воронеже) - считался бы полным лузером и лохом, неудачником, понимаешь?? ПОЧЕМУ?!?!

К этому парню приезжают из Созопола, Несебра, из Слынчева Бряга — представители отелей. Они покупают у него оптом партии его продукта, и потом втридорога продают лохам-туристам в своих отелях, как десерт «хэнд-мейд», типа.

…И он гордится тем, чего он достиг. И его внуки и дети гордятся тем, чего он достиг. Им это кажется реальным, НОРМАЛЬНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ!! А у нас достижение — бумажки перекладывать в офисе с солидным окладом, или - бюджетную печать ставить на отпуск бюджетных же средств…

Люди уважают этого мороженщика. А он — уважает людей. И все живут в миру и согласии. А у нас — вечно какая-то мерзотная дрянь: даже если отыскать на Руси подобного мороженщика, то местные обязательно будут считать, что он какое-нибудь говно подмешивает в своё мороженное. И уж, по-крайней мере, если кто-нибудь придёт, и скажет им, что мороженщик Вася подмешивает в мороженое говно - они с радостью поверят в это. Понимаешь, они ГОТОВЫ ПОВЕРИТЬ В ЭТО!!! Заранее!!!! Понимаешь??

— Понимаю. А скажи, если здесь, в Бургасе, кто-нибудь заявит, что мороженщик «Вася» — тот, чей лоток ты мне показал только что — подмешивает говно в свой продукт — здесь, конечно, никто не поверит, да?

— Никто. По очень простой причине: половина знает этого «Васю» с детства. И никогда не поверит, что человек, всю жизнь положивший на мороженое, вдруг станет подмешивать в него говно… Но дело даже не в этом — поверят-не поверят.

Дело вот в чём: здесь очень уважают людей своего дела. Ты можешь быть хорошим поваром, барменом, официантом. Можешь делать надувные шарики для детей, а можешь строить дома. И тебя будут уважать, реально, если ты это делаешь ХОРОШО! А у нас… Ну, что такое у нас — официант, а? Часто ты видишь шеф-повара в московском ресторане? Ему на тебя — срать, и тебе на него, в общем, срать. Про человека, который делает надувные шарики — я уж вообще молчу. Это просто — личность, незаметная до незначительности. Никто не обращает на него внимания, это в лучшем случае. В худшем - это презираемый человек. Разве можно говорить о социальном успехе, если каждый день ты идёшь в парк надувать шарики?? Да это смешно! Расскажи любой московской девушке, что ты занимаешься подобным, и девушку ты больше не увидишь, уверяю!

У нас там сбилась шкала ценностей, навсегда. Малый бизнес еле живёт не потому, что его не поддерживают — это я, как экономист говорю — а потому, что это НЕПРЕСТИЖНО! Это просто НЕ В ТРЕНДЕ! И дальше будет хуже… Никому не нужно иметь свою пекарню, чтоб обеспечивать прекрасным тёплым хлебом свой микрорайон. Это не круто. Гораздо круче за те же деньги перекладывать бумажки с 10 до 18, и сетовать на то, что в районе твоей новой квартиры нет нормальной булочной…

Сейчас ещё есть время, но пройдёт немного — и будет поздно. Хотя может и сейчас уже — поздно. Кто знает…»

Сказано это было мне более 10 лет назад. Но сей монолог не только не потерял актуальности, а ещё и приобрёл оправданность временем.

источник

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Один коммент на “Мороженщик Вася и шкала ценностей”

  1. 1 Олег (комментов: 222) Пишет:

    мы все стали заложниками широты социалистического замысла. В Советском Союзе мы все были мечтателями… "вот мне и стало за 30, самое время мечтать". А мечтается лучше, когда пытаешься стать великим ученым, а не надувателем шариков.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.