Муракамистик с пелевенщиной

Литература обязательная к прочтению, есть понятие неопределенное, спорное и зависит от страны, религии, истории и разного прочего, среди чего находится субъект и объект этой обязаловки.
Я вырос в стране Толстого, Достоевского, Чехова и далее по списку, но ни одного из них читать не могу категорически, а то, что все же прочитать сумел, не вызвало во мне ничего кроме тягостной тоски и состояния мрачного душевного похмелья.
Унылый и депрессивный Чехов; тяжелый шизофренизм с бредом преследования и патологическим самокопанием и рефлексией Федор Михалыча; тягостное многословие, назидательность, менторство с агрессивной добродетелью и пафосным смирением «зеркала русской революции» — все это мне не интересно, все это абсолютно не совпадает, не входит в резонанс ни с чем во мне. Мне это чуждо и далеко от всего того, что меня занимает и интересует. Вернее сказать, не само «это», а то, как оно вышеперечисленными гениями написано, подано. Наверное, они великие писатели, спорить с этим не могу по причине недостаточного владения предметом, но включать их в список своей постоянной литературы никак не могу. Да и многих-многих других давно и плотно в подобных списках сидящих. А что уж говорить о «не наших», не русских писателях, поэтах, композиторах и прочих тружениках чувства и ума. Что мне далекая Гекуба, что мне шекспиры, гёте и рабиндранат-тагоры, когда прямо тут, рядом, под боком строчат нетленку такие ума палаты, как пелевин, лукьяненко, сорокин, чьи имена и названия уже сейчас стоят на первых строках топ-листов для обязательного поп-чтения.
Нет, у меня свой список и свои представления о том, что может и должно в этом списке быть, а что туда не попадет ни под каким видом. Разумеется, редактура списка постоянно происходит, но основные «тенденции и принципы» его формирования не менялись и, надеюсь, не изменятся в дальнейшем. Иначе это буду уже не я и список будет не мой.
Сколько их, стандартных джентльменских наборов, коих было много в разное время и в разных кругах. Есть наборы «для избранных», есть «для понимающих», есть «для любителей», есть набор «для всех». Так же как и наборы «для сегодня», «для вчера», «для завтра» и набор «для всегда». Для модников, для гламурно-глянцевых, для пассажиров метро, для рефлексирующей интеллигенции, интеллектуалов, и т.д.
Но в любом случае, это есть продукт некоего неявного и негласного уговора о том, что принято, а что не принято считать модным, популярным, талантливым, великим, потрясающим, отвратительным, скучным, концептуальным, шокирующим…
Мне абсолютно не интересно, какой интеллектуальной пищей живет народ и до чего докатилось современное искусство, да и искусство вообще. За исключением того не очень многого, что занимает меня лично, а не кого-либо еще. Интересно то, чем живу я, мои друзья и мои близкие, а не то, что занимает абстрактный народ. Тем более, что народ, в отличие от личностей его составляющих, занимает то, от чего у меня пучит мозг, и что вызывает стремительное недержание всех известных мне сугубо народных слов и выражений.
Обсуждал как-то эту тему с приятелем, и он спросил: «А зачем тогда пелевина читал?»
Да очень просто: первый раз, чтобы узнать что это такое есть, а последний раз, чтобы убедиться, что в этом ничего нет.
Все, наверное, знают, как работают антиспамерные программы. Они, так же как и мы, самообучающиеся. Ты даешь им несколько образцов разного спама и в дальнейшем они подобное - не именно это, а подобное — не пропустят, отфильтруют. Но чтобы они не пропустили к тебе на ящик сотни спамерных писулек сперва им надо показать одну-две. Вот и я, мы — так же поступаем. Только мы не такие умные и временами задаемся вопросом: «А может быть, в этом все же что-то есть? Может я не прав?»
Поэтому того же, скажем, мураками, я читал четыре книги, каждый раз давая себе зарок не брать его больше в руки. Я же не робот, не программа, я же любопытный и надеяться хочется на лучшее. Вдруг, да следующая книга будет о-го-го! Но о-го-го не получилось, получился пшик.
Да и если бы только мураками…

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.