Ради счастья народного всех перестреляю

Чуть ужал, но суть оставил. Оригинальный текст Ильи Бирмана здесь.

Военный мужик мне написал, что поддерживает действующую власть. Я у него спросил, готов ли он лично стрелять в оппозицию, и он ответил, что готов. Говорит, что действующая власть защищает интересы большинства, и при ней его оклад вырос до 45 тысяч рублей. Ради стабильности в многомиллионной стране, объяснил он, не грех и убить несколько сотен тысяч человек, раз они по хорошему не понимают.

Смотрите, в чём тут схема. Военным действующая власть платит деньги, получаемые в виде налогов. То есть наши с вами деньги передают мужику, готовому меня расстрелять при случае. То есть мужик стреляет в меня и забирает 45 тысяч рублей. Сам он при этом свято верит, что заботится о большинстве.

Важно, что между ним и любым другим бандитом нет вообще никакой разницы. Всё, что государство даёт этому человеку — это ощущение, что он не бандит. Но деньги он отнимает сам. Просто для него важны не только деньги, но и это ощущение.

Все вооружённые люди, убивающие безоружных людей, одинаковы. Просто так ли они отбирают что-то у тех, кого убивают, или ссылаясь на государство; движут ли ими вера, убеждения, «закон» или «приказ», в действительности каждый из них ответственен лично, сам.

Выстрелить — личное решение каждого. В этом смысле обычные бандиты отличаются только тем, что имеют яйца не прикрываться государством и не бубнить про стабильность, а прямо говорят: «кошелёк или жизнь».

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Один коммент на “Ради счастья народного всех перестреляю”

  1. 1 Владимир (комментов: 101) Пишет:

    Интересно, где Илья Бирман таких "военных мужиков" находит и почему преподносит материал в такой форме - "Военный мужик мне написал …". Вспоминается старинное "Как мир, так СУКИНЫ СЫНЫ, как воевать, так братцы".
    В 1991 году сертоловский танковый полк получил приказ войти г.СПб и не выполнил этот приказ! Танки НЕ вошли в город. Почему мы должны думать о сегодняшних военных хуже, чем о тех, которые служили тогда.

    @ Подписан на комментарии

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.