Раппопорт рапортовал. рапортовал да зарапортовался

Я же не зря говорил, что эксперт всегда имеет свою твердую точку зрения, которую он готов в любой момент ответственно изменить на противоположную.
Вот иллюстрация к этому утверждению.

В Gzt.ru 21 января 2011 года было опубликовано следующее:

Директор лаборатории проблемной хронобиологии и хрономедицины РАМН Семен Раппопорт подчеркнул, что перевод стрелок убивает людей каждый год. «Для чего нужна была эта смена: медицинское показание или экономические выгоды? Существует биоритм, который приспособлен к определенному времени и месту, если происходит сдвиг, то это негативно сказывается на здоровье. От плохого самочувствия до летального исхода. Мы должны ориентироваться на медицинский аспект. Если, к примеру, мы начинаем вести ночной образ жизни, то это чревато серьезными последствиями для здоровья. Это удар не только по детям и пожилым, перевод часов — большая психологическая травма для всего населения. Людям трудно себя преодолеть, им нужно себя организовать».
Источник

А в «АиФе» 21 октября 2009 года этот же доктор медицинских наук решительно и со всей ответственностью высказывался:

Со всей ответственностью заявляю: слухи о разрушительном воздействии такого перевода сильно преувеличены. Решение о переходе на «зимнее» или «летнее» время прошло неоднократную проверку на вредность. В результате исследователи неизменно приходили к выводу, что перевод часовых стрелок не влечет за собой никаких вредных последствий для человеческого организма. Тем более при переходе на «зимнее» время, когда нам добавляют лишний час сна.
Есть мнение, что сезонный перевод времени полезен. Что, мол, подобный перевод позволяет сдвинуть период нашего бодрствования на светлую часть суток, продлив наше пребывание при естественном освещении. На самом деле, кроме экономической выгоды (по расчетам российских энергетиков, перевод времени позволяет сэкономить 3,5 млрд кВт/ч электро­энергии в год), никакой существенной пользы для здоровья сезонные сдвиги на час не несут. Но и не являются для него угрозой. Человеческий организм – достаточно гибкая система. К такому переходу мы адаптируемся за несколько дней. Подтверждением тому могут служить авиаперелеты десятков миллионов людей в течение года, которые, как правило, попадают не только в другое временное измерение, но и часто в другие климатические условия.
Источник

Так что главное для настоящего ученого-государственника, это обладать острым нюхом, чтобы вовремя сменить точку зрения, позу и выражение лица.

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.