Судьба абстинента

У меня весь организм восстает против того, чтобы спиртное использовать иначе, чем принять его вовнутрь.
Дать ему испариться где-то на сковороде или в духовке — невыносимо.
Я люблю его пить.
Много. Часто.
Весело и безрассудно.
Мрачно и безнадежно.
Маленькими лафитничками и гранеными стаканами.
Из хрустальных рюмок и из горла.
В уютном зальчике ресторана и в промозглом подъезде.
В доброй компании на теплой кухне и одиноко шагая под ночным осенним дождем.
Закусывая изысканными тонкими блюдами и занюхивая потным рукавом.
Чуть закручивая в бокале и смотря на свет, или закрыв глаза, не дыша втягивать в себя маслянистую жидкость с запахом ацетона.
С удовольствием пригубить растирая языком по небу, неспешно ожидая разливающегося по телу тепла, и давясь проглотить, чтобы суметь наконец разлепить глаза и попробовать думать.
Поэтому не пью пятнадцать лет. Или двадцать.
И все равно иногда с тягучей тоскливой и безнадежной завистью вспоминаю пластмассовый, в табачных крошках, походный стаканчик с сизым вермутом, нетерпеливый шепот рядом и шорох раскрываемого плавленого сырка.
Вспоминаю не опьянение, не кайф, а вот это непередаваемое и ничем более на заменяемое, божественно-радостное состояние ума, сердца, души и тела, когда еще не принял, но вот-вот…
Алкоголик, это навсегда.
Это как в детстве научиться ездить на велосипеде: через полвека стоит только поставить ноги на педали — и уже лихо мчишься, распугивая веселой песней зазевавшихся прохожих.
До первой канавы…

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

5 комментов на “Судьба абстинента”

  1. 1 Виктор Бурре (комментов: 79) Пишет:

    Не весело, конечно. Но трезво и откровенно. Уважаю.
    Я в своей жизни встречал только однажды человека, который говорил "Витя, я алкоголик, я пью уже 30-35 лет и мне каждый день надо выпить хотя бы 300 граммов водки". И при этом был серьезным и ответственным человеком, и занимал ответственную должность. Но такие случаи скорее исключение из правил.

  2. 2 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Я никогда не видел причин скрывать это. В моей среде это вызывало чаще всего либо сочувствие, либо уважение. Во всех прочих ситуациях, с которыми я сталкивался, вроде каких-либо празднеств, деловых и приятельских встреч с выпивкой, просто приглашения принять рюмочку-другую, сразу снимались все вопросы. Не надо было врать по поводу больной печени, аллергии и прочих реальных и вымышленных заболеваний.
    Да и вообще меня удивляет какое-то болезненно-неполноценное к этому отношение, как будто, если тебе хватило сил и ума бросить это дело после десятилетий жестокой пьянки, и хватает ума не пить сейчас, то ты "не настоящий мужик". А вот если нажираешься ежевечерне в хлам, то это показатель полноценности, силы и уж не знаю чего еще.
    Я посчитал бы себя слабым и трусливым, если бы почувствовал необходимость скрывать, прятаться за ложь.
    Есть у меня пара знакомых, один их которых страшно переживает по поводу своей нынешней трезвости, и тщательно скрывает эту свою "неполноценность", ссылаясь на вышеперечисленные болезни, а второй, раз-два в год тщательно и вдумчиво пару дней пьет как лошать, а на третий, заранее проинструктированная маман вызывает перевозку в частную клинику, где его неделю выводят из запоя. Зато таким образом он в какой-то степени снимает с себя то самое ощущение неполноценности и слабости. Дескать, вот все же могут пить, а я не могу, следовательно я слабее, я неполноценый.
    А если все могут есть сахар и мучное, а ты не можешь, потому что диабетик, это тоже надо скрывать и прятаться от всех за какими-то выдумками? Диабет, это тоже признак слабости? Вздор какой-то.
    Такая болезненная реакция на собственную или чью-то абстинентность - от слабости, а не от силы. От зависимости от мнения других, пусть даже и совсем посторонних, и уж точно, не умных людей.
    Я не считаю себя сильным, но, видимо, оказался просто более разумным или более независимым.
    А этих моих знакомых жаль, потому что люди совсем не плохие, но вот почему-то не могут смириться с тем, что они "не как все".
    И к таким людям, как твой знакомый, отношусь с уважением. Неважно, бросил он или нет. Важно, что он, во-первых, позволяет признаться в этом самому себе, и во-вторых, не боится сказать об этом другим. Он сильнее и мужественее, чем лихо напоказ, или тихо дома пьющие "настоящие мужики".

  3. 3 Виктор Бурре (комментов: 79) Пишет:

    Да, к сожалению зачастую людям легче признаться в заболевании гонореей, чем алкоголизмом. Хотя я не знаю от чего больше честь пострадает ;)
    Открытое отношение к своей проблеме способно предотвратить много проблем. Бросил или нет, самообман только вредит. Упомянутый мной товарищ, Виталий Петрович, говорил мне: "Чтобы утром встать на работу и быть адекватным, я должен в 7-7.30 вечера прекратить пить". И так и делал, потому что был ведущим инженером по радиационной безопасности в реакторном цехе на ЧАЭС, а это требовало серьезного отношения к работе.
    Меня, в общем-то, обошли эти проблемы. По молодости, конечно были прецеденты, так как я человек компанейский и общительный, да и увлекающаяся натура. Но здоровье мое противится жестокой пьянке, чувствовать себя рухлядью, при том что я в целом здоровый человек, я не могу. Т.е. я не могу пить 2 дня подряд :) и не могу пить, как конь. Зато могу выпить бокал вина, смакуя его; могу остановиться после первой бутылки пива; могу выпить за ужином две рюмочки водки и не бежать в гастроном. И говорю - тьфу-тьфу-тьфу, потому что слишком много знаю людей, которым намного сложнее. Хотя знаю, что было время, когда до грани было близко и слава богу, что это в прошлом.
    Думаю, полноценность в том, чтобы трезво оценивать свою жизнь, свои зависимости и опасности.

  4. 4 Виктор Бурре (комментов: 79) Пишет:

    Сегодня встретил в ЖЖ-шной ленте фразу, которая напомнила мне о нашем разговоре. Да и зная ваш интерес к метким высказываниям решил добавиь её сюда.

    "Вы не можете решить проблему, пока не признаете, что она у вас есть".
    (Харви Маккей)

  5. 5 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Да, спасибо, отличная фраза. Я даже поискал этого Маккея в сети, нашел его книжку, но читать не смог - совершенно чуждая психология. А жаль, отдельные вещи там попадаются интересные. Но общая идея и настрой абсолютно неприемлемы для меня. Хотя, наверное, оказались бы полезны, если бы я смог их применять.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.