В государстве кто-то неправ

Асю Казанцеву уважаю за внятность языка и объем (но, увы, не глубину) знаний. Ну, так она и не профессиональный медик, не ученый, а научный журналист.
Недавно в своем фсбуке она высказалась по поводу запрета лекарств. Понравилось.

«Со всех сторон пишут: вы, Ася, должны прокомментировать запрет на лекарства.
С ума посходили, — думаю я. — Что тут комментировать? Что тут вообще можно сказать?

Ну да, это самый яркий пример бомбежки Воронежа за всю нашу новейшую историю. Если американских препаратов не будет, можно сразу ставить крест на выживании большинства ВИЧ-инфицированных (а их почти миллион человек в России), большинства онкобольных, серьезные проблемы возникнут примерно у всех людей с диабетом, астмой, сердечной недостаточностью, да вообще большинством хронических заболеваний. Кто богат и благополучен, будут ездить за лекарствами в соседние страны. Кто совсем богат и благополучен — будет ездить за лекарствами в соседние страны не только для себя, но и для дружественных благотворительных фондов. Все остальные будут умирать, потому что медицина XXI века вообще-то может их вылечить, но не в России. Под шумок чиновники обсуждают, что надо больше вводить уникальных отечественных разработок — релиз-активных препаратов. Этим словом, если кто не знает, называется скрытая гомеопатия, то есть препараты, в которых действующего вещества нет, но зато там нет не какого-то там средневекового мышьяка, а какого-нибудь современного белка, название которого очень внушительно звучит.

Единственное, что тут интересно — это вопрос о применимости бритвы Хэнлона. То есть вот эти — возьмем самую оптимистичную оценку — тысячи граждан России — они умрут почему? Потому что чиновники ляпнули, не подумав, а потом не захотят откатывать назад? Или потому, что они искренне считают, что смерть тысяч граждан России — это абсолютно нормальная цена за то, чтобы вражеские американские фармкомпании потеряли два процента своей прибыли, а у нас случилась поддержка отечественных производителей скрытой гомеопатии? Я бы, в общем, даже не удивилась.

(Для меня лично это еще ставит вопрос об осмысленности моей работы. Потому что ну вот я например рассказывала в розовой книжке про то, что не надо лечиться скрытой гомеопатией, и про то, что ВИЧ — это совсем не смертный приговор, потому что он прекрасно контролируется современными препаратами. И толку читателям от этой информации, если современных препаратов все равно не будет, а будет одна сплошная скрытая гомеопатия? Может быть, лучше было вообще не заниматься никакой популяризацией, чтобы люди хотя бы думали, что они делают что-то полезное для своего здоровья, когда лечатся всяким трешем?)

Короче, не буду я ничего комментировать, и не пишите мне больше с такими запросами. Мне, во-первых, некогда: вчера я обошла четыре аптеки в поисках своих противозачаточных таблеток (обычно присутствующих везде), аптекари объяснили, что люди сметают лекарства с полок (и правильно делают). Во-вторых, у меня включилась реакция на стресс типа B, замирание. Когда какая-то информация настолько чудовищна, нелепа и безнравственна, что переварить ее невозможно, проще всего спрятать голову в песок и сделать вид, что ничего не происходит.»

via

Ася Казанцева о запрете лекарств

Один коммент на “В государстве кто-то неправ”

  1. 1 Саша Ростов-на-Дону (комментов: 22) Пишет:

    Который раз удивляюсь мышлению наших чиновников, точнее- каким местом они стараются думать. Все действия , называемые контрсанкциями, почему-то лупят не по врагам, а по своим гражданам, но с другой стороны, асимметрично, так сказать. В итоге -двойное поражение, от врагов чужих- и идиотов своих.
    Впрочем, как говорил Ослик Иа, -удивляться не приходится. С этой стороны- ничуть не лучше.
    Когда все мысли и действия рулящих направлены на добычу денег, то уже неважно, какой ценой. И искать смысл в их поступках бессмысленно, равно как рассчитывать на их совесть, которой там и не было никогда.
    Как в том анекдоте про гаишника: тебя сюда поставили не складывать или умножать, а отнимать-и делиться.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.