Дважды два ГМО

Это не только «эмоциональный вопрос», как ниже по тексту сказал аналитик, это еще политика и деньги. Чиновник или политик, высказывающийся за запрет или ограничение ГМО-продуктов отхватит у электората дополнительные голоса, а торгаши, маркирующие поваренную соль или питьевую воду штампом «Без ГМО» зарабатывают на этом фейке дополнительные деньги.
А поскольку мозгоубогие граждане составляют большинство в любой стране, даже самой продвинутой, то денег с воды «без ГМО» набирается много. Плюс, предприимчивые граждане, продающие кривую чахлую морковку и червивые яблоки умонедостаточным, озабоченным «натуральностью» своей жратвы.
Так что исследование хорошее, но только для ученых, части медиков и совсем небольшой части цивильных граждан, умеющих складывать два и два.
Как еще не прогнали ссаными тряпками товарища ученого селекционера-гибридизатора Мичурина, еще в середине прошлого века скрещивающего виноград с картошкой для народохозяйственной пользы. Недоглядели, видимо, зловещей руки Антанты.

«С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.
И вот наконец-то работа закончена: 17 мая 400-страничный отчёт опубликован в открытом доступе, а все сопроводительные документы — на специально созданном сайте.
По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.
Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

Вряд ли опубликованный отчёт “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)” поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО: «Это эмоциональный вопрос, а не научная проблема», — говорит Фил Лемперт (Phil Lempert), аналитик пищевой промышленности, в комментарии для USA Today.

via»

Страшный и ужасный ГМО


Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.