Энергосберегающий яд

Всегда был уверен, что у нас эта раздутая компания по массовому и приказному переходу с ламп накаливания на лампы энергосберегающие имеет главной задачей банальный пилеж бабла и к экологии и энергосбережению никакого отношения не имеет.
Кроме того, все эти «инновационные» энергосберегающие лампочки, во-первых, совсем не инновационные, а давно известные лампы «дневного света», лишь закрученные винным штопором, во-вторых, ни хрена не сберегающие, в-третьих, дорогие и неэкономные, ну и в-четвертых, создают наводки, шумы, фоны и прочие побочные, вредные для здоровья эффекты.
Ну, а тут мою уверенность в порочности всей этой компании только подтвердили.
Сам я отчасти перешел, или вернее сказать, стараюсь перейти на энергосберегающие лампы, но не закрученные винтом лампы дневного света, а на светодиодные.
Проблема в их цене и в том, что даже при такой цене их еще фиг отыщешь.
А проблема их белого или голубоватого и, действительно, не очень приятного света решается в три минуты при помощи самого обычного офисного маркера красного, оранжевого или желтого цветов.
Рекомендую.

В московском Центре электромагнитной безопасности проверили электромагнитную безопасность энергосберегающих ламп.
«Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе около 15 см от цоколя лампы»
Иначе говоря, в отличие от ламп накаливания, энергосберегающие лампы любой мощности, «фонят», то есть являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе до 15 см от цоколя лампы. В зависимости от мощности лампы этот радиус варьируется в пределах 1?3 см.
Работающая «спираль» под потолком не создает опасности попадания в ее зону высокого электромагнитного излучения. А вот ночники, настольные и прикроватные лампы уже несут угрозу здоровью.
По словам директора Центра электромагнитной безопасности, кандидата биологических наук Олега Григорьева, «электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и имунной систем, возможно сердечно-сосудистой; организм обязательно реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что заставляет его дополнительно работать на адаптацию и расходовать на это жизненные ресурсы, это, безусловно, ослабляет человека и может приводить как к провокации обострения хронических заболеваний, так и, например, снизить сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям»
У нас как-то «забывают» сказать, что Европа планирует массовый переход на более безопасные и более энергосберегающие светодиодные лампы, а не компактные люминесцентные, которые профессионалы считают неким промежуточным вариантом, а то и вовсе недоразумением в эволюции источников искусственного света.

По мотивам Взгляд Здоровье


2 комментов на “Энергосберегающий яд”

  1. 1 Константин (комментов: 1) Пишет:

    Я лично знал двоих, кто умер после контакта с энергосберегающими лампами. Эти люди собирали светильники с такими лампами на заводе. Конечно, через их руки проходило много ламп, в том числе битые… Но представьте многоквартирный дом с мусоропроводом, думаете многие понесут куда то утилизировать… Посчитайте, сколько ламп в одной квартире… А в целом подъезде… Не забывайте, что Россия по продолжительности жизни стоит на одном из последних мест… Это очень реальная угроза!!! Те люди проработали всего по два года. А ведь поступали на работу совершенно здоровыми.

  2. 2 Елена (комментов: 1) Пишет:

    Дело не в энергосберегающих лампах, а совести людей!

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.