Мы и мозг - кто кого сборет

Одну лекцию Татьяны Черниговской уже как-то публиковал, сегодня привожу конспект и видео другой её лекции. Рекомендую тем, кому тема мозга и мышления в принципе интересна.

Мозг состоит из многих миллиардов клеток. Это наше зеркало и призма, через которую мы смотрим на мир. Он отвечает за все, что мы делаем.

Мозг самодостаточен: для него не важно, имеет ли он дело с реальным событием, с воспоминанием о нем или с галлюцинацией. И поэтому наша зависимость от мозга гораздо сильнее, чем мы привыкли думать.

Знаменитый австрийский логик Гедель заметил, что никакая система не способна изучить систему более сложную, чем она сама. А ведь именно этим мы и пытаемся заниматься. Но и обойтись без этого мы не можем. Квантовая физика включила наблюдателя в научную парадигму — оказалось, что результат наблюдения зависит и от самого факта наблюдения! А вся наша информация об окружающем мире зависит исключительно от свойств мозга, который ее оценивает.

Что же такое мозг? Только в коре головного мозга каждого из нас находится нейронная сеть такой длины, которая равна расстоянию до Луны, взятому семь раз.

У плода человека образуется 500 тысяч нейронов в минуту. Количество нейронов, составляющее кору головного мозга, образуется за 24 недели.

Мозг ненасытен: он потребляет половину всей энергии, вырабатываемой организмом младенца. Взрослый тратит на работу мозга четверть своих сил.

У одного нейрона может быть до 40 тысяч синапсов, соединений с другими нейронами. В сумме это дает квадриллион, что больше, чем число звезд во Вселенной.

Эта сложная нейронная сеть обеспечивает работу нашего сознания. Никто не знает, что это такое на самом деле, этим словом называют абсолютно разные вещи. Так определяют, например, состояние, когда человек не спит и не находится под наркозом, или понимание собственных поступков и поведения других людей и многое другое. Многими чертами, которые иногда называют сознанием, обладают и животные.

И тут возникает множество странных вопросов.

В мозжечке, который обеспечивает автоматизм действий, нейронных связей больше, чем в коре. Но сознание возникло не здесь. Выходит, оно не является результатом сложности системы? Возможно ли силиконовое, то есть не биологическое сознание? Есть ли свобода у нейронной сети самой по себе? Свободна ли личность или на самом деле мы запрограммированы?

Но кто же мы тогда? Мы — память, то, как мы себя помним, как себя идентифицируем. То, как размещаем себя в объективном времени и пространстве и как размещаем себя в нашем собственном времени.

Материальным выражением памяти являются биохимические процессы. Но обеспечивающие ее молекулярные механизмы одинаковы у нас и у дрожжей, так что дело все же не в этом. Бесполезно искать в мозгу места, в которых хранятся имена, сцены или тексты. Память — это не картотека, а процессы, которые обеспечиваются всей нейронной сетью.

Но у нас есть еще и внешняя память, и она характерна только для человека. Мы целенаправленно сохраняем информацию во внешних хранилищах, и именно это обеспечило такую невероятно высокую скорость нашей культурной и социальной эволюции.

Мы можем имплантировать память и стирать ее. Уже сейчас у нас есть возможность писать индивидуальные генетические портреты. Медики в восторге: можно заблаговременно распознавать еще даже не начавшуюся болезнь. Но тот, кто владеет информацией о биологическом портрете, получает и возможность манипулировать этой информацией. Скоро станет возможно изготавливать людей по заказу родителей и социальных групп. Расслоение общества станет возможно по новому биологическому критерию.

Возможность злонамеренного посягательства на структуру памяти и на личностные свойства человека таит в себе опасность, еще не до конца осознанную обществом.

Уже сегодня существуют очень умные роботы, а завтра будут изобретены и роботы, имеющие сознание. У них могут появиться свои собственные цели, эмоции и осознание себя как личности. Реально полное срастание человека с компьютером. Похоже, что в будущем компьютер проникнет на все уровни нашей жизни, даже на наноуровень. Сможем ли мы с этим справиться? Не тронемся ли мы от этого умом? Мы готовы к этому?

Общество не может обойтись без науки о мозге. Мы должны знать, кто мы такие и какие опасности нас ждут впереди.
источник

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

11 комментов на “Мы и мозг - кто кого сборет”

  1. 1 Helene (комментов: 19) Пишет:

    есть много фильмов на эту тему, например, "Исходный код", "Возможные миры"

  2. 2 Pepsimist (комментов: 2359) Пишет:

    Художественные фильмы на эту тему не особенно люблю. Одна большая лекция Черниговской (например, эта) дает куда больше, чем все "матрицы" вместе взятые. Но это вопрос вкуса и предпочтений.

  3. 3 Helene (комментов: 19) Пишет:

    "матрицы" - фигня! "Возможные миры" - то, о чем собственно не только Татьяна Черниговская, но и другие, кому мозг не безразличен:-)))

  4. 4 Helene (комментов: 19) Пишет:

    вообще, грустно иногда(((
    только что-нибудь для себя найдешь, успокоишься немного, как вдруг бац!
    и всё снова непонятно, хотя, мне уже всё-равно…………………………………..

  5. 5 Олег (комментов: 222) Пишет:

    неизвестно еще, есть ли мозг на самом деле. Ведь информацию о мозге мы почерпнули из внешнего мира, про который тоже неизвестно, есть ли он.

  6. 6 Pepsimist (комментов: 2359) Пишет:

    Одно из двух точно должно быть — либо внешний мир, либо мозг.

  7. 7 Олег (комментов: 222) Пишет:

    Почитал ее лекцию о мозге на http://polit.ru/article/2009/11/24/brain/. Интересно, пробуждает интерес к более серьезному чтению, напр. http://www.scepsis.ru/library/id_1733.html.

    У Татьяны Черниговской есть странные утверждения и цитаты, например, что число синапсов в мозге больше числа элементарных частиц во Вселенной.

  8. 8 Pepsimist (комментов: 2359) Пишет:

    Ну, это все же сказала не она. Цитата:

    Как мне сказал знакомый астроном, количество нейронных связей в мозгу больше, чем звезд во Вселенной, а после этого астронома физик знакомый сказал: «Не звезд во Вселенной, а частиц во Вселенной»

  9. 9 Олег (комментов: 222) Пишет:

    Да, но зачем цитировать заведомо нелепые утверждения. Это бросает тень сомнения на все остальное.

  10. 10 Pepsimist (комментов: 2359) Пишет:

    Я даже приблизительно не знаю, сколько во вселенной частиц, и думаю, что никто не знает, а если думает, что догадывается, то сильно ошибается, будь он хоть астрономом, хоть физиком, хоть кем угодно.

  11. 11 Олег (комментов: 222) Пишет:

    но если даже синапс одного человека состоял бы из одной единственной частицы, то частиц было бы столько же, сколько синапсов, умноженных на количество людей во Весленной. А значит, количество синапсов не может быть больше, чем количество частиц.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.