Патриот Иван Грозный и сын его дурак

Грозного на трон, Репина - на кол

Профессор СПбГУ Игорь Фроянов, православный предприниматель Василий Бойко-Великий и другие неравнодушные граждане написали обращение к министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой с просьбой убрать из музея картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». По их мнению, она вместе с рядом других картин галереи клевещет на русский народ, русское государство и русских благочестивых царей и цариц. Современной наукой, считают они, установлено, что Грозный своего сына не убивал. Полотно предлагают убрать в запасники.

«Прежде всего речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И. Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (1885 ). <...> Исторические исследования, проведенные в наши дни видными историками и церковными деятелями: митрополитом Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), Игорем Фрояновым, Сергеем Фоминым, Александром Бохановым и многими другими, с достоверностью установили, что никакого "сыноубийства" не было, а ложный слух был намеренно запущен врагами с целью оклеветать благочестивого царя Иоанна Васильевича Грозного».

В письме ученые также вспомнили о «пренебрежении художника к русским православным традициям» и о том, что «сам Репин не скрывал, что его картина направлена против самодержавной монархии, то есть против Русского государства». Припомнив художнику все грехи, общественные деятели предложили в письме поставить памятник Ивану Грозному и поблагодарить русских царей. Илья Репин, по их мнению, уже получил свое «божье наказание»: у него отсохла правая рука, и он не мог не только писать картины, «но и перекреститься». Подписанты уверены, что сейчас и сам художник был бы благодарен за уничтожение его произведения.

Письмо было опубликовано на сайте информационно-аналитической службы «Русская народная линия». В комментариях к обращению читатели то ли в шутку, то ли всерьез предложили избавиться еще и от Карамзина, и от всех остальных историков времен Романовых. Некоторые, правда, все-таки призывают убрать руки прочь от искусства.

источник

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

4 комментов на “Патриот Иван Грозный и сын его дурак”

  1. 1 Владимир (комментов: 101) Пишет:

    А как быть с картиной Н.Н.Ге "Петр Первый допрашивает царевича Алексея"?

    @ Подписан на комментарии
  2. 2 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Думаю, с точки зрения православных искусствоведов Петр поступил правильно, защитив государство и самого себя от гнусных посягательств и предательства международной враждебной клики. Крутой был мужик, собственного сына не пощадил в имя отечества. Это вам не какие-то мягкотелые либералы-интеллигенты-западники.

  3. 3 Владимир (комментов: 101) Пишет:

    Не могу не вспомнить, для полноты исторических параллелей, "я фелдьмаршала на солдата не меняю".

    @ Подписан на комментарии
  4. 4 Pepsimist (комментов: 2256) Пишет:

    Да, мне это тоже на ум пришло.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.