Вербализация эпистолярного
Словарного запаса много не бывает.
Трудности могут возникать только с разбором его завалов, гор и терриконов, когда из всего этого дерьма надо выкопать нужное.
Как назло сверху навалена всяческая негодная срань, мелкотравчатый говорок колхозного разлива, олбанский, шпанский, гопницкий и тошнотворная лексика средств массовой информации.
А потом, вот, скажем: одиозный, кандибобер, дидактичный, буколический, сплин, сервильный, гривуазный.
Любой, прочитавший больше пятисот книг, эти слова знает и даже может догадываться об их значении.
Но одно дело — знать, и совсем другое — пользоваться.
Пассивный лексикон, это мертвые слова, распиханные плесневелым грузом где-то по сусекам памяти, и таких слов может быть множество, тысячи.
А в активном лексиконе при этом чуть больше, чем у Эллочки-людоедки, знакомой зато с шикарным словом «гомосексуализм».
Не очень давно наткнулся в компе на файл с перепиской.
Кто кому писал — фиг знает, и даже из контекста не ясно. Почитал.
После пятого-шестого письма уже мог сказать, где мои тексты, а где чужие, а позже и второго автора идентифицировал.
По лексике, по активному эпистолярному запасу, ведь у многих устный и письменный лексикон различается.
У меня, например.
Правда, разговариваю мало. Уж так обстоятельства сложились.
Редко, когда за день пара дюжин слов набирается, и те преимущественно, скабрезного свойства.
А то и вовсе ни одного, поэтому точно сказать, насколько отличается, не могу.
Но, думаю, разница должна быть.
Ее не может не быть.
Хотя бы из соображений экономии времени, нервов и интеллектуальных сил.
На схожие темы:
Сентябрь 16th, 2017 at 08:40 дп
А меня всегда поражал язык работников всяческих кабинетов, начиная от ЖЭКа и заканчивая каким-нибудь интервью с чиновников высокого ранга. Особый талант у этих людей , простые понятные вещи назвать таким вымученным набором важных длинных слов, после чего начинаешь ужасаться своему ничтожеству и мелочной просьбе.
Причём, каждая кабинетная шайка жонглирует своим набором побрякушек и жутко возмущается, когда ты излагаешь просьбу на своём, собачьем бытовом языке, лишённом их важных терминов типа: заямленность дорожного покрытия.
И я их понимаю: одно дело сказать: денег нет , и совсем иначе: возникли некоторые проблемы в связи с недофинансированием и реструктуризацией долга по депозитам , из-за волатильности текущего курса валют.
Забавно наблюдать, как каждый год в оборот средств массовой информации вкручивается новая пара-тройка ядрёных словечек, которыми щеголяют наши чиновнички, начиная от премьера и ниже. тут тебе и консенсус и инвестиции и импичмент и реституция и прочая англо-римская лабуда. Пытаюсь вспомнить одно, самое одиозное словечко про нашу экономику, вот уж не приведи господи, непонятка, зато какая, на 1000 долларов . ….Какая-то….зация очередная.
Сентябрь 16th, 2017 at 22:27 пп
На днях у кого-то из депутатов в очередной раз вспухла шишка о недопустимости засилья иностранных слов вроде антураж, брифинг, девальвация, легитимный и, конечно, отвратительных буржуазных словечек: либеральный гуманность, демонстрация.
Сентябрь 17th, 2017 at 20:20 пп
А ! Вспомнил! Диверсификация экономики. ( вероятно- от слова диверсия))) Словечко на кучу долларов.
Шишка же на голове депутатов по поводу борьбы с засильем иностранных слов почему-то вспухает именно у представителей той партии, которая от первого до последнего слова- иностранные термины. Что либерально, что демократично, что партия- фи, мерзость какая. иностранщина сплошная.
Хотя, по-настоящему эту их аббревикадабру можно было перевести как лижущие действущему правителю россии.
Февраль 28th, 2018 at 20:11 пп
Йесс! Новая жемчужина , шедевр чиновничье-канцелярского косноязычия.
Прогноз погоды на завтра от Ростовского радио. Вслушайтесь. Аж рука дрожала, когда записывал, такой перл.
" Ситуация будет ухудшаться в плане понижения температурного режима"
Интересно, а скажи диктор - "завтра похолодает", его что, с работы выгонят? Или им нужно любыми способами время тянуть, когда сказать нечего ?
Февраль 28th, 2018 at 20:15 пп
А другая мода, буквально год назад взялись говорить: температура воздуха- 12 градусов со знаком минус.
Или плюс. Но со знаком. Сказать 12 градусов мороза - фи, моветон.
Февраль 28th, 2018 at 21:21 пп
Мертвечина это все. Они убеждены, чтобы им поверили, нужно говорить строго, сухо, скучно и казенно. Им же всем хочется казаться серьезными людьми, с серьезными полномочиями, отвечающими за свои слова новыми словами, вот и гонят канцелярскую пургу. А слова «мороз» в казенном языке нету, есть «температура ниже нуля» или «понижение температурного режима». И похолодания у них нету, а есть «снижение температуры окружающей среды», и снега нет, есть либо «снежный покров», либо всепогодные «осадки». Представляю, как чиновник звонит по 03: «У моего младшего ребенка мужского пола замечено изменение режима температуры кожного покрова до плюс тридцати восьми градусов выше нуля по шкале Цельсия. Какие действия мы должны предпринять в связи со сложившейся ситуацией?»