Я пью свой маленький "тройной"…
Когда в самом начале девяностых один мой знакомый съездил «туда», то был очень удивлен тем, что достаточно прижимистые аборигены покупают алкоголь в виде пива, вина и виски, тратя на это приличные (особенно с точки зрения советского туриста) деньги, и никому из них не приходит в голову простая мысль купить спирт в чистом неразбавленном виде по доллару за бутыль, который продавался то ли в аптеках, то ли в магазинах сантехники.
Аборигены же в свою очередь с большим удивлением смотрели, как мой знакомый вливал в себя пятьдесят чистого, крякал, и закусывал сахарным песком из стандартного общепитовского пакетика.
Спирт знакомый мне потом хвалил, отмечая, что ацетоном и резиной, в отличие от нашего он не вонял и голова наутро была не в пример светлее.
В те совковые времена, доведись мне тогда попасть туда же, я поступил бы точно так же, как и этот мой знакомый.
Зачем тратить лишние деньги, если можно замечательно нажраться за двадцать центов и халявный сахар в придачу.
Нашей целью был исключительно кайф без всяких промежуточных удовольствий вроде вкуса, мягкости, аромата и прочего вздора.
Важна была только способность напитка давать по шарам.
Желательно, без сильных неприятных последствий в виде бодуна с онемением и синими пятнами по телу.
Уж чего мы только не пили в совке, выкручиваясь всеми возможными способами то из горбачевско-лигачевского сухого закона, то из тотального дефицита, то пытаясь обойти талоны, разрешавшие бутылку водки в месяц, то многочасовые очереди, которые особенно угнетали тем, что никогда не знаешь, достанется в итоге что-нибудь или отстоишь впустую.
На безрыбье, как известно, и рак рыба.
Поэтому пили своеобычный крепкий «Тройной» или элегантный «дамский» «Ландыш», пили мягенький лосьон «Огуречный», пили «Розовую воду», не брезговали морилкой, антифризом, аптечными настойками и кучей еще разнообразных технических, косметических и прочих, далеко не пищевых жидкостей.
«Огуречный» был самым приемлемым хотя бы потому, что при достаточной крепости придавал отрыжке нежный аромат свежего огурца.
С учетом того, что свежие огурцы, как и все прочее, тоже были дефицитом, такая отрыжка не казалось неприличной.
Я же, в отстуствие нормального алкоголя, все больше употреблял «Розовую воду».
Просто потому, что в моем районе «Огуречный» был в дефиците.
Очень ценился чистый спирт.
Тот самый, для протирки оптических осей, чистки файлов и дезинфекции баз данных, распределяемый по лабораториям и цехам отдельно взятых институтов и фабрик.
И когда ко мне после работы в НИИ приходил друг с бутылкой спирта, мы быстро делали фирменный салат из нашинкованного кольцами лука, щедро залитого уксусом и маслом или вываливали на тарелку из бумажного серого кулька, купленную в кулинарии гречневую кашу, напичканную нечищенными зернами, песком и еще какой-то дрянью.
А потом…
Потом классическая советская кухня со стопочками, тарелками, гитарами и разговоры, разговоры, разговоры…
Сейчас удивляюсь, о чем тогда можно был столько разговаривать, что ночи не хватало, ведь нигде решительно ничего не происходило, кроме бесконечных затяжных битв за урожай.
Каждый день был похож на предыдущий как в фильме «День сурка».
Только числа менялись, да изредка, генсеки.
Никаких новостей, кроме как с колхозных полей, никакого шевеления чего-нибудь живого, не из папье-маше.
Почти никаких книг, не говоря уже о фильмах.
Все по знакомству, по блату, из под полы за очень дополнительные деньги и только если есть нужные связи, и если достанешь.
Или слепая пятая копия под копирку на старом Ремингтоне «и только на одну ночь!».
Но было поразительное количество тем для разговоров.
А в итоге получилось ровно наоборот — сейчас кругом изо всех дыр и щелей льется нескончаемый поток информации, вернее сказать, информационного мусора, а говорить, при этом, совершенно не о чем.
Все чушь какая-то мелкая, все вздор, все вранье и попугаи мелкие важно хохолками трясут.
А «Тройной» был все же мерзкой штукой.
Воняло потом чуть не неделю.
Впрочем, совок был еще более отвратительной штукой.
На схожие темы:
Сентябрь 25th, 2009 at 13:27 пп
Увы, это так. При этом позволю себе себя же и прицитировать в смысле отношения к информационному мусору: Говно — совокупность отходов деятельности кишечника, выделяющееся в окружающую среду из дистального окончания (жопы) в процессе сёра. Это неприятная субстанция характеризуется неприятными же цветом, консистенцией и запахом, а так же свойством вызывать отвращение у каждого здорового человека. Отвратительный запах, вызываемый бактериальным метаболизмом белков, позволяет нам однозначно идентифицировать эту субстанцию. Однако существует самая неприятная разновидность говна – так называемое «говно припудренное», или песочное говно. Это слегка выветрившееся, обваленное в песке или закопанное в него говно, однозначно идентифицировать которое можно только вляпавшись в него. Особо коварное свойство такого говна заключается в том, что можно достаточно долго ходить преследуемым отвратительным запахом, и только спустя какое то время обнаружить его на ботинке.
Это слегка физиологичное определение вполне применимо в качестве критерия для оценки деятельности любого средства массовой информации.
Сентябрь 25th, 2009 at 14:59 пп
Смачно. И точно.
Октябрь 9th, 2015 at 19:13 пп
ну так как я в "те одеколонные времена" проживал в солнечной молдове - то пили мы вино. НО! сухой закон ударил по нам не менее сурово чем по обитателям регионов мене солнечных, особенно по городским жителям. В селах ещё можно было "нарыть" сухача без примесей , в старом же добром Кишинёве , на точках продавали вино с карбитом , жжённой резиной и хрен его знает с чем. Действие вина с карбитом на полушария мозга - как на южное , так и на северное - было радикальным и неописуемым - литр на рыло , и в дамки. От координации движений и речи оставалось одно название … от печени , со временем - тоже. по сей причине многие перешли всё таки на Тройной и огуречный. Но вот хоть убей , отшибло память (без сомнения не без помощи вышеупомянутых благородных напитков) и не могу вспомнить сколько стоил пузырь тройного…. может кто подскажет?
Октябрь 9th, 2015 at 19:58 пп
А без карбида винцу крепости не хватало? Видимо, сперва от души разбавляли, а затем карбидом добавляли недостающих градусов.
В Москве, в среде окончательно деклассированных элементов был популярен "коктейль 3 пшика". В кружку пива или в стакан вина три раза "пшикали" Дихлофосом. Это средство от тараканов с омерзительным запахом. О вкусе не могу сказать, так и не решился попробовать. Говорят, по шарам очень сильно давало.
А Тройной стоил 98 копеек. На фотографии из сети цену разглядел.
Октябрь 11th, 2015 at 23:36 пп
Спасибо за цену тройного , премного благодарен !Думаю вы правы и вино разбавляли , восполняя потом отсутствие градуса карбидом или жжённой резиной. ах да - некоторые на листьях табака настаивали - тоже весело. 3 пшика у нас тоже был известен. пару тройку раз , когда брал на точке так называемый "коньячный спирт" (самогон с коричневой краской) от него явно разило корвалолом который (уверен вам это известно) содержит фенобарбитал - в голове потом муть и жуть. Ну а вообще я уже не употребляю (ну раз в месяц 150 - 250 гр хорошей водки , растягиваю на час) , с иглы тоже слез и траву не курю , всё это было и мне повезло что я жив и мозги работают (почти) нормально - не нужно никому всё это , не нужно и страшно.Думаю в данный период времени ещё страшней чем в одеколонный период - сейчас продается такая страшная наркота что даже у старых убеленных сединами норов волосы на голове дыбом встают. Однажды (год назад) "пыхнул" химаря" (трава обработанная бог или черт знает чем) - сделал одну затяжку и через пять СЕКУНД начал говорить на разные голоса - хоть фильм !"Экзорцист" снимай , говорил и не мог остановиться - чуствовал что если замолчу начну головой об стенку биться, девушка которая со мной курила была в том же состоянии. Что и говорить о дезоморфине , фентаниле и разном дерьме типа экстази…когда мой младший брат в пятый раз похвастался мне что укололся я долго не думал и просто сказал родителям - в тот день брат конечно заявил мне что я подлая тварь - сегодня благодарит. вот от курева не то что не могу , но не хочу отказываться.
Октябрь 12th, 2015 at 01:44 дп
На табаке настаивали, да. Не пробовал, но говорили, что с ног сшибало на раз. А корвалол и настойку валерианы при мне пузырьками выпивали, и хоть бы хны. Сам их химии только парфюм и морилку потреблял, до аптеки не добрался.
И да, по сравнению с нынешним временем восьмидесятые-девяностые представляются детской песочницей. Сейчас пьют и страшную дрянь курят через одного. Пацаны лет по двенадцати пиво покупают. И им продают. Руки пообрывать за такое, а всем пофиг.
От курева пришлось отказаться по здоровью. Но курить всегда нравилось и бросать не хотел, поэтому перешел на электронные. Отличная штука, надо заметить.
Октябрь 12th, 2015 at 11:18 дп
Да надо будет и мне перейти на электронное курево… а то уже перпектива поднятия пешком на седьмой этаж наводит ужас.
Октябрь 13th, 2015 at 01:02 дп
Да, рекомендую. Уже пять лет парю и на обычный табак не тянет.
Октябрь 13th, 2015 at 02:17 дп
попробую Вчера как бы анализировал свои возможные ощущения и пришёл к выводу что будет не хватать наверное некоторой законченности акта : тушения бычка в пепельнице- но думаю цена вполне приемлемая за отсутствие одышки. кстати хотел вас спросить , в каком из разделов можно было бы выложить свои наблюдения о качестве тех или иных сигарет а также некоторые заключения о происходящих финансовых перипетиях на пост советском рынке табака? благодарю, сергей