Как можно широко жить на копейку с рубля

В дополнение и продолжение

Путин одобрил поборы с производителей техники в пользу РАО-подобных

Читаю с утра «Ведомости» и меня передергивает. Нам всем подарок от премьера Путина, он подписал по информации газеты, постановление о сборе в 1% от цены устройств, за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. В прошлом году Российское авторское общество (РАО) собрало 2.7-2.8 млрд рублей с кинотеатров, телека, радио за воспроизведение тех или иных композиций.

В целом деятельность РАО смело можно назвать «бизнесом» высосанным из воздуха при прямой поддержке государства и чиновников. Историй одна идиотичнее другой, не надо даже искать.

В мае этого года на праздновании Дня Победы представители РАО зафиксировали исполнение ряда патриотических песен и обратились в прокуратуру на ветеранов. Незаконное исполнение произведений. Вот вам большая статья об этом, там и комментарии представителей РАО есть.

Свой путь РАО начало в 2009 году с того, что запретило Deep Purple исполнять свои же композиции на концерте в Ростове на Дону, который состоялся в конце 2008 года. Иск РАО был в адрес организаторов концерта на сумму в 450 тысяч рублей. По идее они защищали права исполнителей, а именно Deep Purple. Вот только эта группа никаких прав в адрес РАО не передавала и не просила защищать свои права от себя же. Идиотизм? еще какой. Но это называется очень просто – рэкет, сиречь вымогательство на государственном уровне. Вот про Ростов заметочка.

Боевой путь РАО на этом не заканчивается. От имени Макаревича РАО подает в суд за концерт в Татарстане. Вот только Макаревич утверждает, что не просил об этом, никаких претензий не имеет и вовсе не хочет никаких судов, его все устраивает.

Организаторы февральского концерта Бейонс налетели на иск в 2.5 миллиона рублей. РАО также защищает доходы певицы.

Вы знаете, я могу сказать так – это государственный рэкет и мне стыдно, что это происходит вот так, на моих глазах. До какого уровня должен вырасти идиотизм власти, чтобы открыто поощрять и одобрять такие действия? а также участвовать в них. Это, кстати, в канву тех самых 2 процентов на передачу данных, о которых на днях мы говорили. Явления одной цепи и если введут 2 процента, то их будет собирать видимо снова РАО.

Тут не просто злоупотребления, а намеренные, осознанные действия. Пока никто не видел подписанный документ и можно считать, что его нет. Как только он появится, мы начнем платить дополнительный процент за воздух. Как будут делить устройства по тем, что умеют воспроизводить музыку и видео, тем что нет? Хотите я вам расскажу.

Телевизоры – сразу же подпадают под это постановление. Они то точно играют у нас и то и другое. Никого не волнует, что ТВ-каналы у нас бесплатны и платят все отчисления. Вы же способны получать аудио- визуальную продукцию из них.

Жесткие диски – обязательно. Просто обязательнейшим образом. Как и CD/DVD. Там можно хранить только те самые композиции. Если пишете музыку и она ваша, то тем более. За это надо доплатить.

У вас дешевый телефон без поддержки мр3, но с нотным редактором? Плевать. Вы тоже можете накалякать на этом нотном стане мелодийку и наслаждаться ей. Платите 1 процент.

В мире есть подобные налоги, они пролоббированы правообладателями. Можно привести такие примеры, ту же Германию. Но это примеры плохих законов. Но да, примеры существуют и можно кивать на другие страны. От меня одобрения таких действий правительство не дождется никогда, также как и действия РАО я постараюсь обсуждать публично. Если кто-то придумает как подать коллективный иск в адрес РАО об этом вопросе, готов участвовать. Пока же, сделал вывод, что прекращу покупать внутри страны всю технику, которая идет с налогом на воздух. Из принципиальных соображений. Не хочу поощрять идиотизм.

P.S. Интересно, когда к чайникам добавят такой налог? Вот тогда придется туго.
источник

Facebook Twitter Yandex Evernote del.icio.us News2.ru Memori.ru Вконтакте.ru МойМир.ru

4 комментов на “Как можно широко жить на копейку с рубля”

  1. 1 Vadim (комментов: 108) Пишет:

    Свист чайника могут приравнять к фри-джазу, а РАО превращается действительно в золотую жилу

  2. 2 Глеб Глобусов (комментов: 1) Пишет:

    С критикой современного законодательства об авторских правах можно согласиться, но вот с РАО Вы перегнули.
    Это я про истории, которые «одна идиотичнее другой».

    Вот, например, «в мае этого года на праздновании Дня Победы представители РАО зафиксировали исполнение ряда патриотических песен и обратились в прокуратуру на ветеранов».
    Конечно, РАО не могло обратиться в прокуратуру на самих ветеранов, учитывая, что президент этого общества композитор А.Я. Эшпай, сам прошедший войну и награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». Тем более, что этот инцидент вообще не связан с Днем Победы. На самом деле на территории Парка Культуры и Отдыха города Самары Администрацией Октябрьского района 11 сентября 2009 года было организовано и проведено праздничное мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею Октябрьского района. Пригласили выступить региональную общественную организацию «ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА И ВЕТЕРАНЫ ТРУДА», а лицензионного договора на проведение мероприятия между РАО и Администрацией Октябрьского района не заключили, следовательно, были нарушены права авторов песен, которые исполнялись.
    А журналюги стали кричать, что РАО предъявило претензии именно к «хору ветеранов» (для большей трогательности перед Днем Победы), хотя по закону РАО ни при каких обстоятельствах не могло этого сделать, так как публичное исполнение осуществляет не исполнитель (в данном случае хор), а организатор (в данном случае Администрация Октябрьского района).

    С Deep Purple тоже неувязочка.
    Как это запретили исполнять??? ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ БЫЛО ПОДАНО НЕ К ГРУППЕ DEEP PURPLE, А К ОРГАНИЗАТОРУ КОНЦЕРТА, оно полностью основано на действующем законодательстве.
    Участники группы DEEP PURPLE поют песни не только собственного сочинения, но и иных авторов, в том числе бывших участников. Группа практически все авторские права на свои песни продали разным продюсерским и рекорд-компаниям, поэтому теперь у песен другие правообладатели.
    В данном случае РАО было уполномочено английской авторско-правовой организацией PRS for Musiс. Так что решение суда по данному делу основано на законе. Сами же Deep Purple должны были получить два гонорара — как исполнители и как авторы своих же песен, что и сделали благодаря РАО.

    «Организаторы февральского концерта Бейонс налетели на иск в 2.5 миллиона рублей. РАО также защищает доходы певицы».
    Разумеется, РАО защищает доходы певицы, ибо взаимодействует с аналогичными иностранными организациями по всему миру. В данном случае Общество представляет на территории России интересы американской авторско-правовой организации ASCAP, с которой у РАО заключен договор о взаимном представительстве интересов. Бейонсе является членом этой организации.
    Певица является соавтором исполняемых ею произведений, поэтому авторское вознаграждение должно быть начислено как ей, так и другим авторам музыки и текстов песен, прозвучавших во время ее выступления. Примечательно, что на концерте было также исполнено знаменитое произведение Майкла Джексона «Билли Джин», наследникам которого вознаграждение должно быть выплачено без каких-либо условий. В общем, как и Deep Purple Бейонсе должна была получить вознаграждение дважды — от организаторов концерта за исполнение, у себя в авторском обществе — за публичное исполнение произведения во время концерта.

    С Макаревичем, уверен, тоже какая-то фигня, не зря же он сам входит в Авторский Совет этого общества.

    РАО действует строго в рамках закона. Систему в целом можно критиковать, на зачем же так перевирать факты.

  3. 3 Pepsimist (комментов: 2354) Пишет:

    "Уважаемый" представитель организации, грудью стоящей на защите моих авторских прав, выставлять претензии по поводу статьи следует не мне, а ее автору, ссылка на которого дана внизу приведенной цитаты.
    И даже если помыслы и поступки РАО и рао-подобных организаций были чисты, как слеза ребенка в случае с Deep Purple и хором ветеранов, то, к примеру, лично меня и еще тьмы и тьмы самых разных авторов абсолютно не устраивает ваш очень платный сервис, которого никто не заказывал. Я не подписывал и, более того, не собирался и никогда не подпишу никаких договоров ни с какой организацией о том, что возлагаю на эту организацию всё тяжкое бремя сбора отчислений от использования кем-либо продукта моих авторских прав. Может быть, мне это вообще не нужно, я этого не хочу, а хочу раздавать свои книги и песни всем желающим совершенно безвозмездно, то есть даром. С какого бодуна какое-то общество или частное лицо будет лезть со своим мнением и указывать, как мне поступать с моими вещами? Более того, ко мне оно даже не лезет, оно меня вообще не спрашивает, а нагло и тупо собирает свои серебряники с тех, кто скачивает мои личные, подчеркиваю, ЛИЧНЫЕ, тексты, картинки или музыку. При этом, РАО и им подобные абсолютно не озабочены тем, что бы собранные серебряники мне вернуть в качестве гонорара. Это я сам должен унижаться и "бога ради" выяснить, а не собрало ли "уважаемое" Общество пару рублей в мою пользу. И даже если мне удастся это выяснить (что очень трудно), то "уважаемое" Общество еще должно мне эту пару рублей отдать. Что оно тоже делать не торопится и вообще занимается этим, то есть возвращением средств с крайней неохотой.
    Вы тоже, полагаю, были бы весьма недовольны, если бы вас заставили платить за то, чем вы не пользуетесь, никогда не пользовались и не предполагаете это делать. Или если с вас стали бы брать за бензин на червонец больше только по той причине, что кто-то где-то этот бензин ворует, а следовательно, может быть вы его и воруете, а если еще не воруете, то ПОТЕНЦИАЛЬНО МОЖЕТЕ своровать.
    Не лезьте туда, куда вас не просят, не суйте свои рыла к тем, кто к вам не обращается. Вы и так обнаглели до крайней степени, занимаясь откровенными и не прикрытыми поборами. А теперь, с новыми правилами просто априори называете ВСЕХ граждан ворами и мошенниками. Идите к черту.

  4. 4 TheLoneStarState (комментов: 316) Пишет:

    Очень интересный текст, господин Глеб Глобусов. Наверное с Вами нужно говорить по поводу странных вещей, которые заметил Pepsimist. Меня очень удивили новости Российского канала в преддверии 9 мая этого года, что народный хор ветеранов войны должен был или платить какому-то РАО за исполнение патриотических песен или не исполнять их. Я не очень в курсе об этом народном хоре, не очень в курсе о деятельности РАО, но просто сами новости по каналу Россия очень запомнились и вызвали мое глубокое недоумение. Я через небольшое время постараюсь найти информацию о проблемах этого народного хора, который не может платить за исполнение народных и патриотических песен, которые они безо всяких сборов исполняли в течении не менее 25 лет до появления какого-то РАО. Я не знаю, кто Вы - господин Глеб Глобусов, но если Вы - депутат Государственной Думы Российской Федерации, может быть можно более внимательно работать над Российскими законами? Россия позиционирует себя как социальное демократическое государство.

Оставить комментарий

Ваш первый комментарий модерируется, поэтому появится не сразу.
Комментарии со ссылками проходят модерацию обязательно.
Комментарии, где в поле имени прописан ключевик, реклама, слоганы — удаляются.