Штабелями о рангах

В «Пять страниц о…» наткнулся на пост «Книги, которые я не читал в детстве».

Стало мне тоже любопытно, долго вспоминал, но так и не смог самому себе на этот вопрос ответить. Потому что не прочитанного тогда, да и сейчас тоже — море бескрайнее от горизонта до горизонта, и куда проще вспомнить, что все же прочитал, и что из прочитанного больше запомнилось. Не что больше понравилось, а именно запомнилось.

Всем, кому интересно, продолжение под катом.

Ну, для советского ребенка из творческой семьи естественно — Жюль Верн. «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров» и зачитанная до дыр «80 тысяч километров под водой», очень старого издания с оригинальными иллюстрациями. Сейчас ее, кажется, переводят как «80 тысяч лье под водой».
Это все было свое, а потому проблем не было.

Зато не было Конан Дойла. Свой был только «Затерянный мир», который я знал наизусть. Прочее было в памятных черных томах собрания сочинений, которые брал у одноклассника под страшную ответственность и по всем правилам конспирации, потому что ему родители под страхом тяжелого побития профессорскими подтяжками запретили кому-нибудь что-нибудь давать из своей библиотеки. Запоем читал все про Шерлока Холмса, а вот всё прочее историческое решительно не понравилось и не нравится до сих пор.

Даниель Дэфо, «Робинзон Крузо». Зачитана была до рассыпания на страницы. Особенно почему-то нравилось читать подробные перечисления различных вещей и предметов. Это, впрочем, относится и к «Таинственному острову», который вообще подобными списками изобилует.

Роберт Луис Стивенсон, «Остров сокровищ». Почему-то большого впечатления не произвел. То есть, да, понравился, и прочитал с удовольствием, но глубокого следа в сознании и памяти не оставил.

Эрих Мария Ремарк. Первой, классе в четвертом, кажется, была «Три товарища». Далее, все остальное, что только можно было найти. Лет после 25-ти несколько охладел.

Примерно в то же время (если не ошибаюсь) Эрнест Хемингуэй. Уже не поручусь что именно, поскольку в распоряжении было довольно много. Но в памяти первыми остались «Праздник…» и «Фиеста». Уже позже были «На западном фронте…», «По ком звонит колокол» и т.д. «Старик и море» почему-то не нравилась.

Двухтомник О.Генри. Тогда читал его с переменным удовольствием — то очень нравился, то вдруг переставал нравиться вообще.

Ильф и Петров, «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка». Ну, фигля тут говорить, в горячей десятке, разумеется. До дыр, до цитат…

Очень повезло с Марком Твеном, поскольку была (и цела до сих пор) толстая потрепанная книга, в которой было собрано, кажется, все, о Томе Сойере и Геке Финне, включая «Том Сойер сыщик» и «Том Сойер заграницей», которую я особенно любил. Причем, что любопытно, тогда мне многие не верили, что есть такие книжки, и считали, что я фантазирую, потому что известные тогда были (а по большому счету и сейчас тоже) лишь «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Геккельбери Финна». Приходилось доказывать приводя домой и тыкая носом в книжку.

«Маугли» Редьярда Киплинга. Не очень нравилась. Что-то меня в ней напрягало. Но несмотря на это довольно регулярно вынимал и перечитывал.

Виталий Коржиков «Мореплавание Солнышкина». Веселая, забавная, написанная легко и просто.

До сих пор цело очень старое издание «Винни Пух и все-все-все…» Алана Александра Милна, которая не особенно нравилась за какую-то скрытую тоску. Вина это Бориса Заходера или оригинальный текст Милна и сам такой, а Заходер лишь адекватно перевел, но веселой эту книгу никогда не считал и не считаю таковой до сих пор.

Этим она мне напоминает Зощенко и гашековского «Швейка», которые тоже принято относить к юмористической литературе, и которые нагоняют на меня страшную тоску. Не скуку, а дикую, смертную тоску. Особенно Зощенко, которого без поллитры вообще читать невозможно. После Зощенко хочется выть на луну и уйти в запой с последующей комой.
Впрочем, Зощенко в моем детстве и юношестве еще не издавали, был он тогда еще запрещен, а «Швейк» у нас в доме был, но не только прочитать, но даже и начать толком я его не мог лет до 30. Лишь позже прочел, и понял, что лично для меня, это плохо написанная хорошая книга, которую перечитывать по желанию, я точно не буду.

Крупноформатная, хорошо изданная, с отличными иллюстрациями «Золотой ключик, или приключения Буратино» Алексея Толстого. Страшно любил, перечитывал постоянно, знал наизусть и все время хотел почитать оригинал, то есть «Приключения Пиноккио» Коллоди. Когда он мне все же как-то попался, я был страшно разочарован и шокирован. После веселого и жизнерадостного «Буратино», мрачный и безысходный, даже несколько садистский «Пиноккио» не пошел вообще никак. Чудовищная книжка, больше всего подходящая для любителей ночных кошмаров. Рекомендую к прочтению готам — кладбищенская романтика, стенания, страдания, тоска и исцеляющая мучительная смерть в конце.
«Буратино», это тот случай, когда украденное, ну или сделанное «по мотивам» куда удачнее оригинала.

Это касается и серии Александра Волкова про Элли, Тотошку, ну и прочих, хорошо всем известных героев. Но как же трудно их было найти даже в библиотеках. Но зато, какой был кайф, когда постепенно собрал всю серию и мог читать и перечитывать в любой момент в любое время: «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей» и т.д.

Всегда почему-то испытывал отвращение к Михалкову. Тогда к старшему — С.В, особенно к его басням. Теперь ко всему семейству.
«Россия! Чуешь этот странный зуд?! Три Михалкова по тебе ползут!» Очень старая, но не стареющая и не теряющая своей актуальности эпиграмма Валентина Гафта.

«Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен никогда особенно не нравился. А сам Карлсон вызывал резкое неприятие и раздражение и вообще производил крайне отталкивающее впечатление. Ведь сволочь же, трус и мелкий предатель, если отвлечься от мультика и вчитаться в книгу. Поэтому всегда была задвинута в дальний угол.

Ее же «Пеппи Длинныйчулок» вообще не мог читать. Резко не нравилась в детстве и не нравится до сих пор. Почему, не знаю, но книга мне почти физически неприятна.

«Мери Поппинс» Памелы Трэверс тоже была, мягко говоря, не интересна. Все персонажи производили впечатление на редкость неприятных и чуждых.

Луи Буссенар и его «Капитан »Сорви-голова«. Очень нравилась в детстве! Тоже чуть не дословно знал и даже готовил селедку по рецепту Фанфана. Ну и вообще, уланы, буры, мушкетоны, ли-метфорды, маузеры, пони, драгуны и прочая наивная приключенческая романтика.

Богомил Райнов — «Господин Никто», «Что может быть лучше плохой погоды?» «Большая скука» «Тайфуны с ласковыми именами» «Умирать — в крайнем случае». Замечательное легкое и увлекательное чтиво, что называется, перед сном. Но сколько же нужно было времени, блата и унижений, чтобы все это достать…

Пантелеев, Белых — «Республика Шкид». До сих пор помню наизусть, что не мешает периодически с удовольствием перечитывать. С большим удовольствием.

Вячеслав Шишков, «Странники». Замечательная книга, в чем-то схожая с книгой Пантелеева, Белых, но более серьезная, откровенная и страшная.

Виталий Клепов «Тайна »Золотой долины«. Книжка, в общем, случайная, но по тем временам казавшаяся страшно занятной, увлекательной, смешной, а в чем-то даже полезной. Сейчас наверняка не достать, если только где-то в глубоких букинистических подвалах.

Александр Шаров «Человек-горошина и простак», и еще какие-то его книги, не вспомню сейчас.

Александр Мирер «Дом скитальцев». Потрясающая книга. Люблю ее до сих пор, хотя помню наизусть. Когда впервые прочитал запоем без остановки за один вечер, был ошеломлен.
Правда, первой книгой Мирера у меня была «Субмарина »Голубой кит«. Тоже очень приятная и увлекательная книжка.

Сергей Абрамов, «Выше Радуги».

Владислав Крапивин: «Голубятня на желтой поляне», «Мальчик со шпагой», «Алые перья стрел».

Толстый том «Русские народные сказки». Все сказки такие, как мы привыкли их знать — достаточно веселые, оптимистичные, иван, в общем, не дурак, солдат храбр и мудр, царь — непроходимый олигофрен, поп — омерзительно жаден и потому туп, добро, разумеется, побеждает зло, представленное в образе комичной бабы-яги, врожденного дебила змея-горыныча, злобного, но недалекого соловья-разбойника и прочей нежити, степенью умственного развития и повадками ужасно напоминающей фашистов из книг и фильмов тех лет. Такое ощущение, что всех их набрали в каком-то захолустном интернате для умонедостаточных и как они еще умудряются против «нас» строить какие-то козни и воевать, а «мы» не в состоянии разоблачить и победить их немедленно и походя — понять решительно невозможно.

Трехтомник «Русские народные сказки из собрания Афанасьева». Довольно долго читать их не хотел, ибо шрифт мелкий, а иллюстраций не было вообще никаких. Потом как-то от нечего делать прочел пару-тройку сказок, и дальше прочитал все три тома подряд, после чего мне долго по всем углам мерещились злобные кикиморы, лешие, домовые, загадочная, но мрачная «голь перекатная», лихие люди, разбойники, ушкуйники, окровавленные тела, отрубленные руки-ноги-головы, солдат, направо и налево рубящей саблей в капусту всех подряд и непроходимый идиот и алкоголик иван, выживавающий только за счет того, что вечно пьян, а пьяному, как известно, море по колено.
Словом, по прочтении трехтомника получил культурный шок и наглядный урок отличия истории подлинной от ее переложения для масс. То есть, «совок» в чистом, рафинированном виде.
Если кто сумеет достать, рекомендую однозначно. Но детям лет до десяти-двенадцати давать не советую. Хотя, после нынешних новостей по тв, эти сказки вполне могут показаться веселым развлечением.

Вениамин Каверин, «Сказочные повести»: «О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки», «Много Хороших Людей и один Завистник», «Легкие шаги».
Если кто в курсе, то это там, где Аптека «Золотые Шары», семейство Кащеев-бессмертных с немецкими именами, возвышенно-романтическая дурочка Маша и туповатый и трусоватый, но все же благородный и симпатичный Митя, унылый бородатый учитель «Песочные Часы», ну и много других весьма занятных персонажей. Очень своеобразные повести.

Аркадий Стругацкий под псевдонимом С. Ярославцев «Экспедиция в преисподнюю». Тогда я еще не знал, хотя и сильно подозревал, что это Стругацкие, и долго ее выменивал у одного приятеля. Успешно.

Александр Свирин и Михаил Ляшенко. Страшно интересные и дико полезные книжки, которые можно давать читать всем младшим (да и старшим тоже не помешали бы) школьникам вместо обычных учебников по зоологии, астрономии, географии, биологии, истории и т.д. Своих у меня лишь две из всего цикла: «Операция «Океан» и «Большая охота». Огромное количество самой разнообразной информации обо всем на свете я почерпнул именно оттуда. А что-то — только оттуда. Особенно хороша в этом смысле »Большая научная тетрадь Вити Бубликова« — кладезь очень полезной и просто необходимой информации изложенной коротко и на редкость ясно и доступно.
Настоятельно рекомендую скачать всем, у кого есть дети, и тем, кто сам еще остался любопытен и жаден до знаний.
В сети со временем удалось найти всю серию Книги знаний из пяти изданий: Операция "Океан", До земли еще далеко, На этой планете можно жить, Экспедиция к предкам, Большая охота, скачать которые можно с этой страницы — Александр Свирин. Большая охота

Джеральд Даррел, «Моя семья и другие звери». Ну не только эта одна, конечно, но эта была любимая. До сих пор очень люблю все его «семейные» повести.

Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона». Пронзительная, тонкая, лиричная и очень грустная вещь. Впервые издана рассказом в сборнике фантастики, позже вышла романом.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». Наверное, не очень детская книжка, но я ее выкопал на книжных полках еще в журнальном варианте («Москва»), где-то в очень начальных классах и с тех пор заболел ею. Помню, что прочитав название, я естественно решил, что это очередной типичный производственный роман о мастере с завода «Красная кувалда» и Маргарите из заводоуправления или из соседней ткацкой фабрики. Повезло, что листая журнал дальше, наткнулся точнехонько на концерт Воланда. Это решило все.

Борис Васильев. Уже не помню точно что было первым, но точно помню, что напечатано было в «Юности». Наверное, «Зори…»

Алексей Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина». Перечитывался регулярно и многократно, зачитан до ветхости. Потом надоел и был заменен на «Похождения Невзорова, или Ибикус».

«Песнь о Гайавате» Генри Лонгфелло. Очень притягивала своим ритмом, но непонимание и нелюбовь к поэзии в любом виде и форме так и не дала возможности получить от этой книги настоящего удовольствия, хотя до сих пор иногда перечитываю.

Александр Дюма. Читал, неоднократно пытался перечитывать, но так и не полюбил всю его бесконечную сагу о мушкетерах. Уж не знаю почему, но все эти «увлекательные и захватывающие приключения» навевали на меня страшную скуку. Навевают и до сих пор, включая и киноверсии. Туда же и «Черный тюльпан», «Две дианы», «Сорок пять». Совершенно не могу читать.
Многие почему-то не верят, мотивируя тем, что «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Ну, это уже их проблемы.
С удовольствием прочитал лишь «Граф Монте-Кристо», но одного раза вполне хватило.

Фенимор Купер, занимавший чуть не целую полку всеми своими зверобоями, кожаными чулками, последними из могикан и прочими чингачгуками энтузиазма вызывал не больше, чем Дюма с бесконечными мушкетерами, поэтому прочитал был лишь однажды, с трудом и не весь.

То же относится и к Вальтеру Скотту с его «Айвенго» и «Квентин Дорвард». Тогда их читали все, кто мог достать, поэтому я тоже прочел, но не проникся совершенно. Скучно и уныло. Так что эти две книги тоже были прочитаны лишь однажды и навсегда поставлены на полку.

Совсем в детстве нравился Александр Беляев: «Звезда Кэц», «Продавец воздуха», «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия»

Вот такой вот очень и очень примерный список запомнившихся детских и юношеских книг. Названий и авторов очень многих книг сейчас не помню.
Много очень неплохого тогда печатали (кроме «взрослых» журналов) «Пионер» и «Костер».

Ну и, естественно, огромное количество самой разной фантастики, какую только можно было раздобыть в библиотеках и у друзей-знакомых.

Стругацких сознательно не упоминаю, ибо у меня они проходят вообще вне всяких списков.

Очень жалею, что тогда, в детстве и ранней юности не попалось ни одной книги Евгения Шварца. Еще жалею о том, что наше школьное образование напрочь отбило охоту к чтению Гоголя, Пушкина, Чехова, которых по этой причине открыл для себя в уже очень зрелом возрасте.


7 комментов на “Штабелями о рангах”

  1. 1 Sergej (комментов: 44) Пишет:

    Получил сегодня двойное удовольствие, причем оба ингридиента оного удовольствия были расположены на твоем блоге - слушал Cocteau Twins на твоем пепсимист- радио, и одновремнно читал твое описание книг из детсва/юности.

    Многое совподает.
    Про Астрид Лингрен добавлю, что вот например ее книга про Кале Блюмквиста ОЧЕНь НРАВИЛАСь.
    Давала эта книга мне, нереальный тогда, похожий на мечту, пример такой жизни, которой хотелось бы жить, и даже где-то подражать.
    Ну и возраст для мечтанияи подражания тогда тоже был был соответсвенный. Сегодня как раз почему-то вспомнил эту книгу, и подумалось почему-то, что хочется перечтать ее на оригинальном язике (ну или хотя бы по-датски), чтобы сравнить свои детские ошущения/языковую среду/ситуативно-социальную разницу.
    А с другой стороны боюсь этого немного, как бы не убить и не загасить еше какой-то мнимый светлячок из детства.

  2. 2 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    Я рад.
    А про Кале Блюмквиста, это какая книга? Я не помню такой.
    А перечитывать, исходя из собственного опыта, не советовал бы. Я уже на нескольких книгах так обжегся. Тогда, в детстве были очень интересны, казались восторженно-романтическими, а перечитал тридцать лет спустя и сплошное разочарование.
    Так что. не советовал бы, чтобы не терять еще одного светлого воспоминания. Особенно, когда их и без того не очень много осталось.

  3. 3 DrKugelschreiber (комментов: 2) Пишет:

    Огромное спасибо за ссылки на тексты книг Свирина!
    Ностальгия пробила до слез. :-)
    У меня есть Большая охота - в детстве зачитал до дыр, знал почти наизусть.
    Экспедицию к предкам читал в библиотеке страшно затертую, мне было лет 10.
    А До Земли еще далеко и Операция Океан - до сих пор не мог найти.
    Еше выходили серии книг - радиопьесы КОАПП и Клуба знаменитых капитанов - примерно ток же жанр, что у Свирина.
    Почему не переиздают такие книги?
    А Аксенова 2 детские повести: Мой дедушка памятник и Сундучок… - ни разу не видел переиизданий. хотя у Мошкова они есть…
    Одних Роулинг да Емеца детям читать? Прочтут, но перечитывать, и своим детям читать когда вырастут вряд ли будут.
    Кстати, являясь счастливым обладателем сканера могу отсканировать и выложить Большую Охоту, если интересно.

  4. 4 Pepsimist (комментов: 1159) Пишет:

    КОАПП и Клуб знаменитых капитанов я так и не сумел тогда найти. Даже не прочитал, хотя, конечно, очень хотел. Передачи слушал с большим удовольствием, особенно КОАПП.
    Свирина с интересом прочитал бы и сейчас.
    Выложил бы Операцию Океан, но сканера нет, а фотографировать нецелесообразно - формат большой и читаться будет плохо.
    Если отсканируете Большую охоту, то мог бы выложить ее на сервер. Или можно попробовать обратиться к Мошкову.
    Про эти две аксеновские повести даже не слышал. Придется скачать у Мошкова, хотя с монитора читать не могу. Только техническую литературу, но никак не художественную. Все же хорошая книга подразумевает диван или кресло, определенный настрой и обстановку. Ну и главное, книга должна быть именно книгой. Из бумаги.
    Повестей Роулинг не читал и сказать что-нибудь по поводу именно книг не могу. Но пару фильмов посмотрел не без интереса. Думаю, что она может стать со временем ностальгическим фетишем вроде Астрид Линдгрен. Ведь ни Карлсона ни Пеппи сейчас тоже не читают.
    Да и вообще читают очень и очень мало. К сожалению.

  5. 5 DrKugelschreiber (комментов: 2) Пишет:

    Сказано - сделано!
    Вот ссылка
    http://load.bazig.ru/3214622
    Файл в формате pdf, оптимизирован для версий ридера 7 и старше, - 25,3 метра.
    49 страниц из 102 - распознаны, остальные в jpeg.
    Если надо - пишите, вышлю несжатую hi-res версию - 600 dpi, 102Мб.
    Если есть возможность - выложите на своем сайте пока с обменника не удалили, у меня на народе не влезет, да и индексирование для поисковиков не настроено.
    Хочется, чтобы книжка была доступна хотя бы тем, кто активно интересуется.

  6. 6 Виктор Ночь (комментов: 1) Пишет:

    Нашёл

    Вроде бы первые 4 книги уже готовы, пятая ещё сканируется…

Трекбэки

  1. Александр Свирин - Операция Океан, До Земли еще далеко, Большая охота на сайте Pepsimist
  2. […] я упоминал книги Александра Свирина «До Земли еще далеко», «На этой планете можно жить», […]