Настоящие китайские фальшивые куриные яйца
В конце июля правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма не так давно получила от Китая льготный кредит с тем условием, что Бирма, она же Мьянма потратит этот кредит исключительно на китайские же товары. В том числе и на яйца. В Бирме и до того уже давно ходили слухи, что в магазинах и на рынках куриные яйца поддельные, кукурузные зерна сделаны из смеси муки, желатина и целлюлозы, а молотый перец смешан в равной доле с порошком из той же целлюлозы.
Бирманские, они же мьянмские медики опубликовали часть своего отчета об экспертизе полученных из торговых точек куриных яиц. Из отчета бирманские покупатели узнали, что значительная часть этих яиц — поддельные. Состав поддельных яиц мьянмские эксперты определить не смогли, написав что-то вроде того, что, мол, присутствуют неидентифицируемые порошки и жидкости, полюс, бензойная кислота.
При этом, разумеется, власти успокоили жителей, что, дескать, сделают все возможное и невозможное, дабы изъять бензойные яйца из оборота и не допустить дальнейшего их попадания на прилавки.
Жители же, как водится, властям не поверили и проверяют яйца как кому в голову взбредет — на запах, на звук, на ощупь и просто наобум.
В некоторых других странах о фальшивых яйцах пишут уже не один и не два года. А в июне 2010 года эксперты тщательно и детально исследовали их химический состав, а некоторые издания даже показали и описали технологию изготовления фальшивых куриных яиц.
С учетом цен на химические компоненты, из которых ушлые китайские алхимики лепят целлюлозные «куриные яйца первой категории» и сравнив их с ценой натуральных яиц получаем разницу в шестьсот процентов в пользу искусственных. То есть экономический стимул налицо. А если учесть, что маленькая китайская «мастерская по изготовлению яиц» выпускает в день по тысяче таких поделок, ясно, что заниматься этим очень даже выгодно.
Ниже даю рассказ одной такой китайской «несушки», взятый с сайта daokedao.ru
На днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.
Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и пигмент.
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).
Еще одно фотосвидетельство китайского очевидца о реальности существования фальшивых куриных яиц. Производство их становится всё совершенней как по мимикрии под настоящие яйца, так и по себестоимости, которая составляет 25% от магазинной цены. Не обладая никакой пищевой ценностью, фальшивые яйца несут серьезную опасность здоровью от содержащихся вредных химических веществ. Приведенные ниже фотографии свидетельствуют, что разбитое фальшивое яйцо очень похоже на настоящее, но его желток имеет более крепкую оболочку, поэтому без труда удерживается пальцами рук. В остальном же отличий практически нет. Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части. Сваренное яйцо отличить от настоящего практически невозможно.
Ну и на закуску два видеоролика, показывающие процесс производства китайских «куриных» яиц.
На схожие темы:
Октябрь 11th, 2010 at 23:38 пп
Жаль, что я не химик. Думается мне, что и себестоимость там повыше, и процесс, на самом деле, совсем не так прост. По-моему, это фейк.
Октябрь 12th, 2010 at 02:23 дп
Не знаю, фейк или нет, но в китайской википедии есть статья, в ютьюбе довольно много об этом, ну и главное, что это очень может быть и даже, я бы сказал, должно быть. Было бы странно, если бы этого еще не было и уверен, что если нет, то непременно и в ближайшее время будет. И мы будем это есть.
Октябрь 12th, 2010 at 08:05 дп
Себестоимость в 25% от магазинной цены? Получается, что 1 яйцо стоит примерно 17-20 копеек. У нас коробка спичек стоит 25 копеек. Хотя… может в крупных городах типа Москвы, Спб это себя и оправдывает. У нас вряд ли приживется в ближайшее время - под городом 2 крупных птицефермы, не считая фермерских хозяйств. Яиц переизбыток.
Октябрь 12th, 2010 at 17:42 пп
Господи! Кошмар какой - в Москве такое возможно, в радиусе 100 километров от города нет крупных птицеферм, и все фермерские хозяйства давно истреблены. Дачи и офисы компаний.
Октябрь 12th, 2010 at 17:50 пп
TheLoneStarState, Библию читали? Содом и Гоморру помните? Почему вы так удивляетесь происходящему в Москве? любой город-миллионник, по определению, клоака, простите. А уж такой огромный как Москва… Я думаю, чем крупнее город тем меньше в нем вероятность найти вообще нормальные продукты и китайские яйца, если они существуют в природе - еще не самое страшное, что существует. О_о
Октябрь 12th, 2010 at 17:58 пп
Да я не удивляюсь - я просто не хотела бы это есть. И конечно, какие- то китайские яйца - не самое страшное в жизни
Октябрь 12th, 2010 at 18:04 пп
Это плата. За горячую воду, за газ, за центральное отопление и развитую инфраструктуру, за более качественное мед.обслуживание (мне всегда даже страшно думать, как из деревень в больницу ездят "за *надцать верст"). В общем у каждого есть выбор - город или деревня со всеми вытекающими. А насчет яиц - грустно это, хоть я и не верю - думаю, что фейк, но сколько мы всякой дряни и без китайских яиц едим - подумать страшно.
Октябрь 12th, 2010 at 18:07 пп
мы вообще-то платим за коммунальные услуги и платим немало.
Октябрь 12th, 2010 at 18:34 пп
Не путайте финансовые отчисления за оказанные услуги и "плату" за наличие самих услуг
Октябрь 12th, 2010 at 18:43 пп
Финанасовые отчисления вполне соответствуют наличию самих услуг
Октябрь 12th, 2010 at 18:49 пп
Нет, они могут соответствовать только качеству. А наличие не имеет финансового измерения. За него оплата материальна, но она не финансовая
Октябрь 12th, 2010 at 19:01 пп
Интересная мысль. Насчет Содома и Гоморры тоже интересно. Что же, по-Вашему, мы тут все клоака, потому что нас много в одном месте, а люди в деревнях живут чистой и безгрешной жизнью? Пастораль такая.
Октябрь 12th, 2010 at 19:28 пп
Я не писал, что мы - клоака. И насчет пасторали тоже это ваша мысль а не моя какая уж тут пастораль - прочтите выше про медобслуживание и телеги. А насчет еды - вы сомневаетесь в том, что то, что едят жители деревень и городские жители несколько ээээ различаются? Чуть-чуть совсем.
Октябрь 12th, 2010 at 19:34 пп
Простите, а этот текст про что?
5 Идущий Пишет:
Октябрь 12th, 2010 at 5:50 пп
TheLoneStarState, Библию читали? Содом и Гоморру помните? Почему вы так удивляетесь происходящему в Москве? любой город-миллионник, по определению, клоака, простите. А уж такой огромный как Москва… Я думаю, чем крупнее город тем меньше в нем вероятность найти вообще нормальные продукты и китайские яйца, если они существуют в природе - еще не самое страшное, что существует. О_о
Ну извините, если неправильно Вас поняла - искренне извините
Октябрь 12th, 2010 at 20:51 пп
И где вы там видите фразу, что вы - клоака? я вижу - "любой город-миллионник, по определению, клоака" : а это разные вещи
Октябрь 12th, 2010 at 20:55 пп
OK, OK!
Январь 27th, 2012 at 12:16 пп
у нас в Энгельсе (это Саратовская область) эти китайские яйца уже в любом крупном магазине можно приобрести. и люди от незнания предпочитают брать их, так как они крупнее и дешевле натуральных. скоро эта китайская продукция будет реализовываться и у вас
Январь 27th, 2012 at 14:15 пп
А как вы их определяете, что они фальшивые? Судя по видео и тексту китайские практически неотличимы от настоящих. Лишь безвкусные. А безвкусные и у нас тоже часто попадаются. Любопытно, как их все же отличить.
Январь 27th, 2012 at 20:46 пп
с нури на глаз не отличишь. с наружи скорлупу, такое ощущение как будто ее намазали на яйцо. слой скорлупы неравномерный по толщине. по всей скорлупе будто высыхшие брызги и потеки от краски
Апрель 26th, 2012 at 09:48 дп
не может быть
Апрель 26th, 2012 at 12:24 пп
Да об этих яйцах много уже писали, и сами китайцы и в других странах. Почему не может быть? Айпады-айфоны-ролексы-истребители могут, а какое-то яйцо, вдруг не могут. Китайцы все могут подделать.
Январь 29th, 2014 at 20:09 пп
Приехали эти фальшивые яйца и в Псков - с Прибытием! отличить можно- белок в них не синеет,как в натуральном яйце и запах скорлупы - специфический, химией попахивает
Январь 30th, 2014 at 19:30 пп
Ага, уже добрались. Но грустно, чтобы узнать что фальшивые, надо купить и сварить. Впрочем, если запах достаточно сильный, то уже проще. Спасибо за информацию.