Самописки, перочистки, промокашки
Внезапно пришло на память.
В школьную пору мою, тому много лет назад, парты в школе были весьма, по нынешним временам, своеобразные.
Во-первых, они были двухместные и представляли собой монолит из собственно парты и намертво соединенной с ней скамьи.
Во-вторых, столешница у парт была, не как у стола горизонтальная, а под углом.
Наверху было прорезано отверстие под чернильницу-непроливайку и сделан желобок для ручки.
Чтобы вылезти из такой парты или встать, чтобы бодро поприветствовать завуча или директора, надо было откинуть наверх столешницу.
Даже не знаю, как её правильно называть, наверное, откидной доской.
Когда в класс входил учитель или кто-то из дирекции, вставать полагалось обязательно и так торчать столбом, пока не разрешали сесть.
Парты нещадно резались перочинными ножами, вырезались инициалы или какие-нибудь сакральные знаки, вроде черепа с косточками.
Никаких «Цой-жив» или иноязычных надписей не делали, хотя одно время Москва была густо усеяна словом «Fantomas».
Фломастеров и, тем более, баллончиков с краской еще не было, поэтому Фантомаса увековечивали обычными карандашами или мелом.
К первому сентября парты приводили в порядок, прикручивая оторванные откидные доски и густо покрывая коричневой и зеленой масляной краской.
Сидя за партой, руки положено было держать на ней аккуратно сложенными, и сидеть так весь урок, пока не понадобиться что-нибудь писать или читать.
Тогда снова откидывалась доска, из парты доставался портфель или ранец, из него на парту выкладывались учебники, тетради и пенал с ручками-карандашами.
Когда появились шариковые ручки, писать ими запрещалось и, скажем, домашнее задание, написанное не чернилами, просто не принималось, и учителем делалась запись в дневник о недопустимости, тлетворности, разлагающем влиянии и прочее в том же духе.
Можно было пользоваться только утвержденными министерством чернильными «самописками».
А к каждой тетради прикладывалась промокашка, и в пеналах у всех лежали круглые «перочистки», чтобы снимать с пера застывшие комочки чернил, бумажные волокна и прочую дрянь.
Руки, портфель, учебники и школьная форма вечно были в несводимых фиолетовых и синих чернильных пятнах.
Черные чернила почему-то тоже были под запретом и разрешались только синие и фиолетовые.
Перьевые самописки были снабжены разными системами заправки.
Сперва были с резиновым колпачком, как у пипетки, после появились с «архимедовым винтом», еще позже стали выпускать пластиковые картриджи с чернилами, были еще какие-то, уже не упомню все.
И вечно шла борьба с дурным чуждым влиянием.
То запрещали самописки и можно было пользоваться только обычными перьевыми, правда, этого я уже почти не застал.
Потом боролись с шариковыми ручками, которые, якобы, портили почерк и вообще были социально подозрительны.
Затем уже принялись воевать с гелиевыми.
У нас нельзя, чтобы не бороться.
Без борьбы жизнь пресна, скучна, бессмысленна и однообразна.
А тут вдруг очень вовремя появляются импортные и жутко вредные шариковые ручки.
Ну как с ними не побороться.
А как со «жвачкой» боролись — ого!
При том, что в стране она отсутствовала, как явление и видели её только в кино, да у удачливых отпрысков «выездных» родителей.
Такие горячие статьи публиковались в журналах и газетах о тлетворном и разлагающем влиянии запада, о том, как отвратительны и тупы жующие лица, как вредно жевательная резинка сказывается на желудочно-кишечном тракте, на неокрепшей детской психике, на моральных качествах, и прочий подобный вздор.
Много лет так боролись, пока сами не стали выпускать.
Дрянь, которую выпустили, с «риглис», изредка перепадавшей от фарцовщиков или «чековых» рядом не лежала, но нам тогда на безрыбье-то и такая годилась.
Запомнил только кофейную. Еще вроде была клубничная и, наверное, мятная.
Всего, кажется, три вида было.
Потом уже импорт пошел и наша пропала за неконкурентоспособностью.
Так же боролись с джинсами, которых, как, кстати, и жвачки, в стране тоже не было.
То есть отчаянно боролись с тем, чего не было, но все страстно желали.
Сообщалось, что джинсовая краска чрезвычайно вредна для организма, джинсовый покрой наносит вред репродуктивным способностям, что это штаны американских пастухов и негоже нашим советским людям расхаживать по улицам в пастушьих штанах потенциального противника.
Впрочем, когда я ходил в первый класс, ни о каких пастушьих штанах еще не слышали, а сами школьники ходили в серой ворсистой школьной форме.
Каждый школьник был снабжен черным или коричневым портфелем с жестяным замком-защелкой.
Кое-кто ходил с твердым ранцем, но ранцы не котировались, ибо, согласно неписаной табели о рангах, пользовались ранцами только маменькины сынки, очкарики и зубрилы.
Особым шиком считалось носить кожаную папку на молнии.
Ручек у неё не было, носить было неудобно, и ходили с ними, в основном, второгодники, двоечники и прочая подобная публика.
Первоклашкам на переменах предписывалось ходить по коридору парами.
Бегать, прыгать, веселиться и кричать запрещалось, передвигаться полагалось чинно, смирно и неторопливо.
Все, конечно, на это клали с прибором, и бегали, и скатывались по перилам, и лупили друг друга почем зря, но уже, как бы в нарушение установленного порядка и оттого все поголовно чувствовали себя нарушителями и априори виноватыми.
Вот так с малолетства и закладывалось в мозги пренебрежение к порядку и закону и непременное ощущение вины.
То есть закон есть, но он абсурден, смысл его неясен, а потому и выполнять его необязательно, пока не поймали.
Да и тогда не страшно, достаточно понуро выслушать формальное порицание, сказать, «я больше так не буду» и снова продолжать носиться и съезжать по перилам.
А мы с Серегой Казаковым в первом классе вместо смиренного попарного хождения по коридору вечно дрались в туалете.
И ничего, нормально, никакого чувства вины.
Так выглядели парты в начале учебного года.
Здесь по партам разложены ситцевые нарукавники, но в нашей школе они были необязательны.
А вот такой вид парты имели в конце года.
Пример урока чистописания и образчик промокашки
На схожие темы:
Июль 25th, 2012 at 15:54 пп
В моей школе парты поменяли на столы в конце моей учёбы, где-то в 1977-79 годах.
А когда поступил в институт, снова сел за парту. Но там парты были даже без откидывающихся крышек, и писать за ними можно было только отклонившись градусов, этак под 45 от вертикали.
Июль 25th, 2012 at 23:09 пп
При мне парты на столы так и не поменяли.
Июль 27th, 2012 at 01:33 дп
Здорово, что вдруг вспомнилось, это ценные детали!
Парты такие мне иногда в Берлине на антикварных развалах попадаются. Тут они нарасхват, конечно.
А интересно - действительно ли эти непрактичные перьевые ручки, которые надо было ещё и макать в чернильницу каждые паду секунд, лучше сказывались на почерке школьников, чем, например, гладкая и чистая шариковая ручка?..
Июль 27th, 2012 at 02:03 дп
Да нет, конечно. Просто перьевыми ручкам — любыми, не только обычными, но и самописками — можно было писать красиво, то есть делать то, чем и занимались на уроках чистописания: здесь провести легко, а здесь поднажать, дабы буквы приближались к каллиграфическому стилю. Оно красиво, но уже тогда было не особенно нужно. Карандашом так уже на напишешь, шариковой ручкой тоже, да и кому это нужно, когда в быту писали скорописью и оттого неразборчиво. Тут уже не до красоты, главное, чтобы прочитать можно было. А разборчивость почерка не зависит от того, чем пишут, а только от того, как пишут. Сколько меня мучили этим чистописанием, и что это дало? Ничего не дало, от руки пишу так, что сам же разобрать не могу. Так что, пустое это все.
Июль 27th, 2012 at 08:46 дп
Я за восемь лет сменил шесть школ и везде были свои нюансы.Зависели от степени самодурства завуча(как правило) или отдельных учителей.Например, в одной из школ на уроке физкультуры,играли не в баскетбол, а в гандбол и прыгали не ножницами ,а перекатом.В другой,писать нужно было фиолетовыми чернилами.В третьей учитель пения заставлял(молодой мужик)петь соло без аккомпонемента стоя перед классом.Ещё в одной, были уроки ритмики-танцевали всякие фокстроты.Была школа в которой регламентировалась расцветка рубашек(нельзя было в клетчатых,а можно в однотонных светлых -впрочем других и не существовало).Насмотрелся всякого идиотизма-книгу пиши.Красные трусы на физкультуру(в продаже очень редко),сменная обувь-только чешки,причёска(это везде)не длиннее там чего то,карандаши определённой мягкости,обязательное ношение нарукавников список длинный даже навскидку.Так я стал антисоветчиком.
Июль 27th, 2012 at 13:49 пп
У меня школа была одна, но учителя менялись, и каждый вносил в процесс обучения свою «новую струю». Ритмику ненавидел и, видимо, как следствие этого всю жизнь и по сию пору ненавижу любые танцы. Видеть не могу. А вот нарукавники, насколько помню, только в первом классе обязывали, да и то не весь год. Чешки в черном ситцевом мешочке со шнурочком. На предписание о длине волос я где-то классе в шестом-седьмом положил с прибором.
А психоделический зашкаливающий масштаб абсурдистских запретов и бессмысленных предписаний должен был превращать детей в послушное стадо. Не все этому поддавались и становились, в том числе, и антисоветчиками. Не боролись с режимом, а просто его презирали и ненавидели.
Июль 28th, 2012 at 05:23 дп
Взрощенные в ту пору поколения–по большей части- быдлятина,сейчас худшая,наиболее конформистская и хитрожопая её часть у власти.Я их помню по школе,другим местам-это такие тихари,не хватающие звёзд и очень себе на уме.Обычно с неприемлемыми какими нибудь увлечениями,типа авиа\ моделизма или книг про войну,совково казенных и невыносимо скучных-не смог прочитать ни одной,в том числе,входящих в школьную программу.Помнишь Молодую гвардию-запредельное что то.А ещё у них был очень глаженный пионерский галстук. Кстати, в пионеры я принял себя сам во время очередной смены школы между 4ым и 5ым классами,но в 6ом был исключён.
Июль 28th, 2012 at 13:27 пп
Конформистами и приспособленцами и воспитывали. Для того нужны были все правила, идиотские запреты, муштра и прочее. Вот и вырастили.
Июль 29th, 2012 at 18:26 пп
Ну уж нет.Если б все такие,кто б работал.Воспитывать(по крайней мере ставилась задача)следовало религиозных муравейчиков.Это,даже в случае успеха,несёт в себе целую гирлянду неприятных факторов,учитывая враждебное окружение.С рабочего муравья херовый солдат,изобретатель оружия,шпион наконец.Поэтому не фига и не получилось-слишком много задач.
Октябрь 2nd, 2014 at 20:15 пп
А я застал еще такую парту! Очень неудобная, узкая, все скатывается. Можно положить на прямой край только пинал и раньше была чернильница невыливайка. За то удобно списывать. Там есть полочка для портфеля. За то правильная осанка. Столешница близко к лавке и чтобы встать надо поднять край столешницы (он на петлях). А на скет конформистов вы не правы! Скорее мечтателей идеалистов. "Нам ли стоять на месте. В своих дерзаниях всегда мы правы…" Скорее не муштра, а уважение к учителю, чувство дружбы, коллективизм… Конформисты воспитывались за другими партами. А тут защитники Родины, рабочие, инженеры, ученые!
Октябрь 2nd, 2014 at 20:23 пп
Да чернильниц уже не было. Пропал и черный манжет чтобы не засаливать рукава формы о парту при письме. А вот прописи и перьевые ручки обязательны до четвертого класса. И хороший почерк естественно.
Октябрь 2nd, 2014 at 20:53 пп
Да, парты были очень неудобные. Когда вставал, то все что лежало перед тобой вроде тетради или учебника, поднималось вместе со столешницей.
Кроме прописи класса до второго обязывали в качестве домашнего задания рисовать в тетрадях бордюры цветными карандашами. Пожалуй, это было самое интересное домашнее задание за все школьное время.
Октябрь 3rd, 2014 at 02:05 дп
Ууу Это что. Перейдя в другую школу после 4 класса я был в сентябре удивлен. У них на лето задали собрать гербарий и все были оскорблены тем, что я утверждал, что приносил его в школу во 2 классе! Но больше всего меня убило когда после армии на подготовительных курсах в 3й медицинский институт нас заставили вспоминать члены предложения и выделять их линиями и пунктирами… А еще выяснилось, что много лет подряд на вступительных экзаменах тут пишут (писали) сочинения на тему о "Как закалялось сталь"! Позже преподаватели по секрету объяснили, что однажды пробовали сменить тему но был недобор. К стати во 2м меде писали на туже тему! Просто поздний брежневский социализм сгнил на корню (появился устойчивый запашок) и проворовывался… Но учится и получать профессию можно было и бесплатно. Было чувство ответственности на уровне совести, а не только муштры и принудиловки.
Октябрь 4th, 2014 at 00:00 дп
Может большинство школ и были такими… Может просто мне есть с чем сравнить. Я учился целых 3 года в нормальной школе где ребята дружили, шутки и задирство были добрыми… Просто был новый район, преподаватели все молодые и бывший военный директор (сейчас я понимаю, что он дрючил их как сидоровых коз). Но они не ходили по коридору на переменах, а сидели по классам и отвечали на вопросы, объясняли, проверяли тетради… Правда не было секретов и любой секрет обсуждался публично… Даже если кто то обоссался! Но знаете его потом не задирали как в других школах. Мы там домашние работы не списывали! Помню до сих пор как нас вызывали к завучу проверяли навык чтения и восприятия прочитанного (задавались вопросы не по сюжету текста, а место действия, какое время года…) и как мы нервничали не за оценку, а боялись подвести преподавателя.
Октябрь 4th, 2014 at 23:50 пп
Всякая школа и всякий класс отличаются друг от друга, какие-то больше, какие-то меньше. Школ не менял, но менялся состав учителей, и класс иногда значительно обновлялся. И каждый раз что-то менялось, становилось другим, хуже или лучше. Кто-то вспоминает школу с ностальгией, скучает по одноклассникам, другие выбрасывают школу из памяти и больше не вспоминают. Всякое бывает.